當前位置:

                  中國第一古城--城頭山遺址

                  編輯:鄭波勇 2011-09-06 16:48:32
                  時刻新聞
                  —分享—

                    

                   

                    

                   

                    

                   

                    城頭山遺址位于湖南省澧縣車溪鄉城頭山村,距縣城10公里,占地面積18.7公頃,1979年被考古工作者發現。1991年至2001年先后進行了11次考古發掘,發掘面積近7000平方米,出土文物1.6萬余件。它是中國迄今所發現的年代最早、保存最完整、內涵極豐富的古城址??脊殴ぷ髡叱l現有城垣、城門設施、環城壕、護城河外,還在城內發現了從湯家崗、大溪到屈家嶺等不同文化時期的大片臺基式的房屋建筑基礎、設施齊全的制陶作坊、寬闊的城中大道、密集而重疊的氏族墓葬、保存完好的中國最早的大型祭壇和灌溉設施完備的世界最早的水稻田(6500年前)。水稻田遺跡對長江流域文明因素的形成、世界稻作農業的興起和發展等重大學術問題的研究具有極大的價值,代表了長江流域新石器時代古文明的發展高度,與素稱中華文明搖籃的黃河流域古文明相比,毫不遜色,而且年代更早。城頭山的考古發掘成果,鐫刻到了北京“中華世紀壇”的青銅甬道上,寫進了我國中學歷史教科書。

                    城頭山遺址先后兩次入選年度“中國十大考古新發現”。1995年,國家主席江澤民為其題詞。1996年,被國務院公布為“全國重點文物保護單位”。2001年,被評為“中國二十世紀100項考古大發現”。2005年被國家確定為“十一五”重點保護的大遺址。同年11月,《城頭山遺址》特種郵票小型張公開發行。2006年,被共青團中央評為第四批全國青少年教育基地。2010年城頭山被授予“省級地質公園”稱號,5月,做為“中國最早的城市”被制作成大型模型在上海世博會中國館展出。

                  編輯:鄭波勇

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁