當前位置:

                  澧洲文廟--澧縣省級文物保護單位

                  編輯:鄭波勇 2011-09-06 16:47:51
                  時刻新聞
                  —分享—

                    

                   

                    澧州文廟始建于宋乾德三年(965年),明初遷建于現址,現存建筑系清道光二十一年至道光二十四年(1841~1844年)所建。建筑群共占地8000多平方米,建筑面積1699平方米?,F存建筑除欞星門、文、武門、照壁己毀,余皆保存完好,前有頭門、泮池、狀元橋、碑廊,進而大成門三開間,左右鄉賢,名宦祠,東、西鐘鼓亭及兩廡各五開間,再進大成殿,兩側配有行廊,大成殿后為崇圣祠、兩側為節孝、忠義祠,其中大成殿五開間周圍廊,重檐歇山琉璃瓦頂,上下檐只用柱頭斗拱,形制較為特殊,其裝飾雕刻精細,頗具特色,其他建筑均硬山馬頭墻,綠色琉璃瓦頂,卷棚檐口。古建群外觀為官式風格,建造方法和技術具有湖南本土風格。

                    文廟為古澧州歷代路、府、直隸州、郡級文廟,其規格級別較高,是湘西北現存規模最大的古建群。1925年賀龍鎮守澧州時在此創辦澧州政治講習所,壯大了黨的組織。

                    1959年由湖南省人民委員會公布為省級文物保護單位。

                  編輯:鄭波勇

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁