當前位置:

                  十里崗遺址--澧縣省級文物保護單位

                  編輯:鄭波勇 2011-09-06 16:41:52
                  時刻新聞
                  —分享—

                    

                   十里崗遺址

                    十里崗遺址位于澧陽平原中部一連續的低丘之上,是舊石器時代晚期最后階段一處文化性質單純的史前曠野遺址,距今約1.5萬年。遺址1998年發現,2000年冬由湖南省文物考古研究所第一次正式發掘,文化層堆積厚60——70厘米,出土遺物表明,屬石器制作場。出土打制石器細小,石料以黑色燧石為主。制作石器的方法基本上采用直接錘擊法。石制品可分為石錘、石核、石片石器、砍斫器、刮削器、尖狀器。黑色燧石與脈石英類多用來制作刮削器,器形細小,石英砂巖主要用來制作砍斫器類,另還發現有赤鐵礦石。

                    該遺址石器群組合類似的地點在洞庭湖西北地區乃至全省都非常少見,已有學者將這種文化命名“十里崗文化”。另外在文化層的土樣中,還發現有少量的水稻硅酸體,為探索長江流域稻作農業的起源時間、地點提供了及其重要的資料。

                  編輯:鄭波勇

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁