當前位置:

                  大山里百姓的“保護神”、一心為民的“熊法官”

                  作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 08:59:16
                  時刻新聞
                  —分享—

                    熊守巖,作為一名新時期的司法行政干部,以對黨事業的無限忠誠,以飽滿的工作熱情和忘我的工作態度,始終牢記黨的宗旨,公正執法,誠信服務,全心全意為群眾辦實事、解難事。以忠于人民、愛崗敬業、自強不息、務實創新的精神譜寫著絢麗的精彩樂章。他用堅韌不拔、百折不撓、自我超越的意志力一肩挑起“小家”和“大家”兩副擔子。贏得人民群眾的高度贊譽和信賴,被譽為碼頭鋪大山里百姓的“保護神”、一心為民的“熊法官”。

                    他埋頭苦干,功勛卓著。在榮譽面前,他憨笑著:“慚愧,榮譽都是百姓給的,我做的還不夠!”

                    對于司法調解工作,熊守巖可謂是半路出家,1986年剛參加工作時,熊守巖是在澧縣洞市鄉做計劃生育工作。為了能盡快勝任司法工作,他自費購買了許多法律書籍,白天忙工作,晚上拼學習,通讀200余部法律、法規文件,并熟知事關農村、事關百姓等方面的專業法律知識,練就一身過硬本領,使得處理農村矛盾糾紛得心應手。

                    工作至今,共接待群眾的法律咨詢4000余人次,調處農村各類矛盾糾紛800余件,幫教矯正刑釋解教人員80余人,起草、審查、見證各類合同300余份,幫扶弱勢群體,實行法律援助210起。處理跨國糾紛1起。

                    03年至今,熊守巖年年被評為“五星級”政法干警。連續被評為市“四五”“五五”普法先進個人、全省“司法行政大動員、化解矛盾促和諧”專項維穩先進個人、省第六屆雙先表彰先進個人,并記二等功;市“十杰”司法警察(人民調解員)榮譽稱號、市政法先進工作者、市創先爭優暨“發揚傳統、堅定信念、執法為民”主題教育活動先進個人、縣“應對金融風險、促進富民強縣”專項法律服務標兵。碼頭鋪鎮司法所也被評為全省規范化司法所,司法行政工作年年排名全縣第一。

                    辦公室柜里堆滿了榮譽證書,墻上掛滿了獎牌。同事們看到這些總是向他豎起大拇指,而他只是憨笑著:“慚愧,榮譽都是百姓給的,我做的還不夠!”

                    他忘我工作,排憂解難。在工作面前,他嚴肅道:“為百姓辦事不能有半點含糊!”

                    剛進司法所,熊守巖就感覺到司法行政工作要讓百姓滿意,只靠工作的八小時,遠遠不夠,必須要二十四小時為百姓服務。于是他率先在局里推行了“司法服務二十四小時熱線”。為了熱線的全時接通,熊守巖就把家搬進了司法所。在這個10多平米的地方,一張小床、一條板凳、一個小衣柜、一臺電視便充滿了整個空間,熊守巖日常的生活起居便在此解決。用他的話講就是方便了工作,更方便了百姓的需求。他的工作沒有白天與黑夜,經常半夜里被電話叫走,周末出現在糾紛現場,用滿腔的熱情和正義為群眾排憂解難。只要群眾的一聲呼喚,他總是能及時出現。就這樣,他和當地百姓迅速拉近了距離,融洽了感情,他的工作個性也被當地群眾笑稱為“工作狂人”。

                    對于司法調解工作,熊守巖有著自己的理解。他認為“調解實際上就是以案普法。調解一案,教育一片,管用的很!”多年來,他傾注感情做好每一例調解工作,不僅化解了大量的糾紛,更把法律的種子廣泛播撒在老百姓的心中。

                    也正是因為他心里裝著百姓,一起涉及民族問題的糾紛才及時被他平息。

                    碼頭鋪鎮三觀寺村布依族查鳳英發現自家責任田邊,被同組村民曾某栽有果樹,丟棄大量垃圾,影響了生產,找曾某理論,曾某認為查鳳英是外鄉人,就氣勢洶洶的打了查鳳英耳光,造成左耳外傷性鼓膜穿孔,經司法鑒定構成輕傷。糾紛發生后,查鳳英找曾某賠償醫藥費,曾某不理不睬,查鳳英情急之下回貴州找親友準備組織上訪,民族矛盾一觸即發。熊守巖得知情況后,連夜坐上了去查鳳英家鄉的汽車,將查鳳英從家鄉勸說了回來,又及時找到曾某,細心宣講法律知識,耐心解說民族大義。最終由曾某賠償醫藥費、誤工費、營養費等5500元了結,平息了一場可能演化為民族問題的糾紛。

                    也正是為了百姓的需求,才使得化解糾紛沒有了邊界。

                    2009年12月的一個上午,熊守巖接到楊家坊鄉政府夏鄉長的一個意外電話,該鄉青山峪村有一陳姓青年17號在該鄉一磚廠駕駛一輛機動鏟車施工因剎車失靈在排除故障時被鏟車碾壓身亡,當事人親屬與廠方就賠償事宜未搭成協議,死者方親屬情緒沖動,楊家坊司法所人員因事外出不在家,請求碼頭鋪司法所給與法律支持。熊所長二話沒說,立即駕車前往,到達現場后,立即會同該鄉事故處理小組的同志了解情況,在掌握事實的基礎上,開展對雙方的思想工作,共同學習宣傳了《工傷保險條例》、《湖南省關于實施工傷保險條例的辦法》等法律文件,并詳細的講解了死亡后的賠償標準及計算方法。經過幾輪和死者親屬的磋商,最終以廠方賠償22.5萬元化解糾紛。

                    也正是因忘我的工作,在他的字典里沒有了休息日。

                    2011年除夕夜,正當熊守巖準備和家人一起吃團年飯的時候,他接到一個農民朋友的求助電話,說有一件急事需要咨詢并要得到幫助。電話里,他得知該農民朋友為澧縣某私營企業工作的女工,在廠里工作了五年,放假前夕,老板卻無故將她辭退,本來就家境困難,突發的情況無疑是雪上加霜,這個年都沒辦法過了。熊守巖立即決定放棄與家人團聚的機會,連夜找到企業老板了解情況,并言明《新勞動法》有關規定,運用法律武器維護了女工的合法權益,最終,企業老板收回了辭退令。

                    局領導到碼頭鋪檢查司法所工作時,關心道:“守巖,工作固然重要,但也要休息好啊,像你這樣沒日沒夜沒有休息的工作,時間長了,身體吃不消啊。”領導話剛落音,他嚴肅道:“領導,這里的百姓有事都愿意找咱司法所,為百姓辦事,咱不能有半點含糊不是?”

                    他克服苦難,顧全大局。在“小家”與“大家”面前,他飽含淚水:“我是黨員,做事要對得起百姓!”

                    熊守巖一家三口,只有他一人掙錢養家糊口,自從從事司法行政工作,家里幾乎全部交給多病的妻子打理。生活困苦的家庭讓他倍感壓力,可他從沒有向組織提過一個要求、要過一分照顧。他經常對家人說,我是黨的干部,就要替黨分憂,多為百姓著想。多病的妻子為了減輕他生活經濟上的壓力,在照顧家庭之余瞞著他在街道幫別人打起了小工。

                    2005年,熊守巖的妻子被醫院診斷為宮頸癌、糖尿病,這一結果使全家人倍受打擊。通過近一年的治療,總算撿回了一條命,但經濟上背負了沉重的包袱,舉債高達15萬多元,隨后每年都要上省城檢查兩次,耗資在1萬元以上,經濟負擔雪上加霜。

                    高額的債務使得熊守巖舉步維艱,重病的妻子必須他時刻陪伴。司法局和鄉鎮政府的領導得知情況后都給他下了命令:工作先放一邊,好好陪伴妻子!他婉言地拒絕了:“我是黨員,做事要對得起百姓!”。為了保證工作不拖后腿,他請人護理睡在病床上的愛人,自己一頭扎進村里。愛人在長沙化療期間,3次從400公里外的長沙趕回當地為群眾調處矛盾糾紛,4次因為處理矛盾糾紛,委托親戚陪同妻子去長沙化療。

                    2010年4月,碼頭鋪鎮居民曾慶國在緬甸德林達依省土瓦市漢明姬村的鎢礦務工, 7月28日突患重病(嚴重腦瘧疾),經當地醫院搶救無效于當日死亡,中方代表立即向中國駐緬甸大使館領事部提出申請。碼頭鋪司法所接到報告后,迅速配合以上相關單位共同參與調處,緬甸方老板游從平認為出于人道在緬方補償的基礎上補足10萬元人民幣。死者方認為最輕也要補償25萬元,雙方陷入僵局。但熊守巖沒有氣餒,通過一輪輪的艱苦談判,雙方才達成調解協議,死者方最終獲得19萬元的補償金額。至此一起跨國務工死亡補償糾紛圓滿調結。

                    那幾天時間,熊所長一直沒睡過覺,一直爭取為死者家屬獲得更多的補償金額。而這個時候,被醫院診斷為宮頸癌的熊所長妻子吳孝娥正因不明原因大出血在醫院搶救……

                    這些年來,熊守巖一如既往以一個司法行政干警、一個共產黨員的精神風貌踏踏實實為百姓服務。在工作中自始至終踐行司法為民理念,埋頭苦干、勤勤懇懇,扎實進取。他一直把榮譽和褒獎作為更加勤奮踏實的為黨、為人民工作的動力,默默地散發自己的光和熱。

                    每當熱線響起的時候,他就像得到了命令的士兵,快步的出發了……

                  作者:劉杰

                  編輯:鄭波勇

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁