當前位置:

                  普通農民工10余年捐資近幾百余萬元

                  作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-05-23 08:51:47
                  時刻新聞
                  —分享—

                    黃道富,男,中共黨員。1966年3月出生 湖南常德澧縣碼頭鋪鎮陸家橋村人,剛過半百的他現任廣東省惠州市常德商會副會長,惠東縣富貴鞋廠總經理。為人忠厚老實,深得鄉親們的喜愛。曾被評為第三屆感動澧州人物。

                    黃道富,一個普通的農民工,通過自己的努力,創辦了富貴鞋廠。憨厚淳樸的他多年來從不忘記生養自己的地方與鄉親,先后投資為鄉衛生院購買免費體檢車,創建幼兒園,修建水泥路,安裝路燈,幫助村里的老人,用實際行動踐行著槡檍情深。他從小因家境貧窮,沒上過幾年學,輟學后靠篾匠手藝為生。20歲那年正趕上中國的“下海高潮”,他也向往做一回“弄潮兒”,不顧家里人反對毅然南下打工,由于沒有特殊的技術,不得不從最底層最原始最臟最累的活干起,好在肯吃苦腦子活,邊干邊學,邊學邊思,邊思邊積,幾年之后便有了心得,最初的打工仔順理成章地成了炙手可熱的部門主管。40歲那年,他與朋友合作在惠州開辦了一家皮鞋廠,幾年之后,朋友將所占股份轉賣給了他,從此他便開始了一個人的創業之旅。2006年辦廠以來,他連續三年沒有回老家過年,直到2009年才回家過第一個春節。正是有這樣的打拼精神,才成就了今日固定資產達千萬,職工超過200人的企業。

                    2012年的大年初六,晚上12點左右,碼頭鋪鎮陸家橋村村民皮明普突發急病,村醫說須送澧縣人民醫院手術,否則性命難保。接通120后,因病情和路程的關系,當一家子急得團團轉的時候,有人想到了正陪父母過春節的他。當時他二話沒說,用自己的車拉起皮明普就直奔縣人民醫院。由于救治及時,病人成功脫離生命危險。初七早上他才拖著疲憊的身子回到老家。這件事對他的感觸很大,他想,如果自己能掙更多的錢,就可以給鎮衛生院買輛救護車,如果有了這輛救護車,就可以讓更多的人生命安全得到保障。第二年,大家就看到了一輛掛著“免費健康體檢車”標識的東風商務車,穿梭在碼頭鋪鎮的角角落落。全鎮65歲以上老人可以開開心心乘坐這輛車做免費體檢,免費接送。這輛車做免費體檢,免費接送。這輛車正是由他所捐。

                    記得十幾年前,他們搬住到我們旁邊,從此便成了鄰居。小時候很少看到過他,但印象中他一直是個和藹可親的人。小朋友們都很喜歡他們夫妻倆。有一次過來回家,午飯后便和妻子隨處轉了轉,突然聽到小朋友們歡快的笑聲,便和妻子走過去瞧了一下。這一看不驚讓他心酸,簡單的民房,一間簡陋的教室,也只有一個老師帶首十幾個小朋友,并設在一個私人家里。他便問妻子: “這就是陸家橋村的幼兒園嗎?”妻子回答是的,很多家長覺得條件不好,要么送到上游的紅巖村,要么送到下游的洞市中心幼兒園了。當時他覺得這么大個村卻一直沒有一所像樣的幼兒園,這樣的條件也會耽誤了孩子。并了解到陸家村適齡兒童有上百名。便向村里建議建一個高標準的幼兒園,同時并拿出11萬元資助辦學。讓孩子們有一個好的學習環境。2011年,陸家橋幼兒園順利的建起來了。2012年正式教學,看到孩子們有好的地方讀書,也是他最高興的事。

                    雖然常年在外,他從沒忘記過自己的家鄉。對家鄉的父老,始終懷著深情厚意,矢志不渝堅持著”建設美麗家鄉”的夢想,無時不在想著家鄉的山山水水,哪里的路需要修了,哪家的生活還很困難,哪家的老人需要照料,還有多少孩子上學不方便等等這些在黃道富心里都是一本“清光冊”,心里裝著嚴格的“時間表”和“路線圖”。他深知農村生活的不易,對家境貧困的家庭來說,生活更是難上加難。要幫助這些人脫貧,光資助錢是不夠的,便在村里弄了個招聘會,將村里不同年齡層次的待業人招入了皮鞋廠,并進行專業培訓,一年后,這些村民都很好的融入了工廠,年底的時候,他們帶著一大筆資金,歡歡喜喜回家過年。在他的帶領下,更多的“歸雁”攜手共建家園。

                    都說善財難舍,但他覺得能用自己雙手掙的錢建設家鄉是一件非常幸福的事。陸家橋村在鄉鎮合并之前是原洞市鄉最大的一個村,全村共有600多戶,2500多人。由于線長面廣,通往唐家山和高家灣的4公里公路一直沒有硬化。為了這事,村支部書記葉雙巖一直在發愁,因為早已爭取到了公路建設計劃,只是高達50萬元的配套資金一直沒有著落,村里根本無法承擔。了解到這些情況后,黃道富找到葉書記說;“葉書記,路,你就放心去修,錢,我來想辦法。以后,村里有什么建設遇到問題,你盡管來找我,能幫得上的忙我一定盡為。”不久,陸家橋村賬上就多了一筆30多萬元的資金。唐家山和高家灣的4公里公路終于得以硬化了,村民們再也不用為晴天一身灰、雨天一身泥了。路人經過再也不用擔心危險。他說能為家鄉做點貢獻,多出份力都是值得的。

                    近年來,他還出資近8萬元為村里安裝了路燈,監控攝像、出資5萬多元添置辦公設備、出資4萬多元用于安全飲水工程、出資20多萬元用于村旅游景點開發、捐資5萬元幫助困難群眾。將村里的濘泥小路,變成了水泥路,并為村民免費安裝了自來水,村民劉坤義因病于2013年去世后,無錢購買棺木,他得知情況后將自己母親的棺木無償捐了出來。他說“我是從這里出來的,家鄉好我就好,為家鄉做點貢獻是我為所能及的事情,賺到錢了第一個要為家鄉服務,基本上是每一個游子的心聲。”

                  作者:劉杰

                  編輯:鄭波勇

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁