當前位置:

                  五旬黨員幾十年義務勞動 以幫助他人為快樂之本

                  作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-06-19 15:00:51
                  時刻新聞
                  —分享—

                    汪業久,男,今年58歲,湖南省澧縣涔南鎮雞叫城村人,助人為樂。是一名熱心幫助他人的中國共產黨員。

                    說起汪業久,居住在他周圍的村民嘴角都會上揚,是因為他是個熱心腸,在對待鄰里關系上,對誰總是能夠像對待自己的親人一樣,左鄰右舍和睦,鄰里之間能夠做到相互照應互相團結,鄰家誰有事都會主動去幫忙,他都會盡自己最大的力量為鄰里服務為他們排憂解難,他都會立馬出現他人身邊。雖然是些不起眼的小事,能夠做到隨叫隨到也是不容易的。不光是村民的事情,他會毫不遲疑的去幫忙,作為一名共產黨員的他,積極參與村里開展的每一項活動,感覺他就像一塊磚,哪些需要哪里搬。

                    記得在去年的夏天,天干農田嚴重缺水的時候,村里需要從別的水庫放水下來灌溉農田。然而實際情況往往比想象中的要復雜的多,放水的溝渠沿途要經過其他鄉鎮不同的村,要與其他村的人協調,不要讓他人隨意攔截水源,保證水源順利流入雞叫城村的范圍內,流入干旱的農田里??瓷先ナ潜容^簡單的事情,其實做起來并不是那么的容易,因為自己代表的并不是自己的一個人,而是整個村的象形,在溝通的過程中,也既要保證自己保證自己村里的形象又要能夠達到自己的目的,在這種困難的時候能夠處理好關系就會格外重要,如果只是個人的事,失敗了丟掉的只是自己的事,但是這個事代表整個集體的事,自己做為一名共產黨員,在這個關鍵時候更加要體現黨員的先進性,所以他耐心的和別人溝通,一次不行就兩次,兩次不行就三次,只要能夠找出問題出現在哪里,及時去解決,自己跑多少次,說多少好話,都不要緊。經過了多次的溝通過,原來其他村也是有顧慮,他們村也有幾十畝良田等著灌溉,最后達成協議,分時間段的使用水源,這樣大家都可以在最大時間的高效使用水源,那段時間里他任勞任怨,不辭辛苦,起早貪黑,從沒有半句怨言,只為了一個目的,就是為了將水源順利的引流到稻田里。每次的放水能夠順利的流入稻田,都和他有密不可分的關系,事后他總是笑笑不語,或者討論當年的收成將如何如何。

                    這就是他以幫助他人為生活樂趣的一名普普通通的農民。有一天,他發現鄰居家的空巢老人吃力的推著三輪車去打米廠準備過冬的糧食,他想都沒想,就放下了手中正在砍的柴火。其實老人也沒有說讓他去,只是推的有些累了,停下來休息一會,但是他沒有遲疑沒有猶豫,與老人推搡了幾下,然后笑笑說,再拉拉扯扯一會,我都打完米回來了啊,事情都忙了一會了。推去打米廠,一個將糧食搬下來般上去,和米廠的老板聊會天,米也打完了,然后自己推著大米回去了,幫老人找地方放好大米,考慮到受潮、發霉、高度等問題,讓老人能夠吃到不費力的大米。所以選擇一個合適的位置安放是需要花一些心思的。最后在老人的臥室找到了一個角落,自己又去找了幾塊木板,光是為了找這幾塊木板,他就在周圍來來回回走了十幾圈,找到木板后又把木板裁剪為合適的尺寸大小,在搭建的過程中,會需要用一些小工具或者零部件,他也是為這件事忙前忙后,還自己花了一點小錢購置了些小零件,但是他沒有怨言,只為了給大米一個安放的地方。生活中人總是會遇到這樣或者那樣的困難,等他幫老人安置好過冬的大米,不高不矮不易受潮是老人剛好能夠拿的到的地方。他滿足的離開了老人的家,老人熱情的款待他在家中做客,好好的款待他,他說等不及了,還有砍到一半的柴火在等他,等回到到家中,天空中已經掛起了半輪月亮,自己準備的過冬的柴火也被擱置了,只能明天再繼續了,就是這樣一個喜歡幫助鄰里的人。

                    春暖花開,正是出門走走走的好時候,帶這孫子出門感受大自熱的魅力的時候,經過村部旁邊時上,有三五個人拿著工具,在路邊挖坑,拉直線,原來是一隊人在進行義務植樹,他立馬回到家中,放下手中的孩子,參加到義務植樹的隊伍中,在植樹的過程中,他也是不留一點余力,他拿著工具挖一個坑,又去挖另一個坑,為了保證樹苗栽在一條直線上,他建議用白色的石灰先畫出一條線,把樹苗就正好栽在線上,他挖的坑位置總是剛剛好,不遠不近,就剛好在那個地方,在線上面,不論從哪個角度看,都是距離都是一樣的,沒有很大的區別,認真務實的性格,導致了他做出來的事總是那么漂亮,讓人有一種賞心悅目的感覺,在植樹的過程中,他總說,義務植樹這樣的好事要經常組織,前人栽樹,后人乘涼。我們現在所做的好事,是為了給我們的子子孫孫造福,讓他們過上好日子。不要總覺得現在做這些是是吃虧,不是這樣的,我們所做的所有的事都不是無用功。

                    他想他人之所以想,急他人之所急,關注身邊的弱勢群體,不惜犧牲自己的時間風險自己的力量,想方設法去幫助那些需要幫助的人,幾十年來如一日,他不光只是奉獻自己的力量,還多次呼吁自己身邊的人去幫助那些弱勢的群體。這是很難得,可有時候也是被他人所誤解,認為他必然是有所圖的,但是最后的結果證明了,他是真正的在無私奉獻,真誠的去幫助他人,從未想從他人那里得到什么。他的家人也深受他的影響,遵紀守法,崇尚科學,積極進取,樂于助人,為人和善,家庭和睦溫馨,深受鄰里好評。

                  作者:劉杰

                  編輯:鄭波勇

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁