當前位置:

                  樸實婦女二十載贍養老人 被譽為“最美孝順媳婦”

                  作者:劉杰 編輯:鄭波勇 2019-06-19 14:59:21
                  時刻新聞
                  —分享—

                    朱德鳳,女,湖南澧縣人,孝,26年如一日的照顧年老的公婆,用自己的實際行動詮釋了“孝”的含義,被當地人稱為“最美孝順媳婦”。

                    朱德鳳,女,現年46歲,居住于澧縣涔南鎮雙林村23組,是一名普通的農村婦女。名孝道、知榮辱是中華民族的傳統美德,在大力提倡新時代中國特色社會主義思想的浪潮下,朱德鳳同志以孝道為榮,以奉獻為傲,用自己的實際行動踐行著為人女、為人妻、為人母的高貴品質,在平凡的生活中演繹著點點滴滴的親情故事。

                    作為一名兒女,在贍養老人的問題上,朱德鳳對丈夫最常說的一句話是“父母辛苦一輩子,孝敬老人、贍養父母是為人子女最起碼的標準,人人都要有一顆孝敬父母的心,孝順不僅僅要記在心里,更要落實到行動上。”她是這樣說的,也是這樣做的。平時,朱德鳳哪怕再忙再累,都會無微不至的照顧公婆,都說媳婦難做,可朱德鳳卻用自己的行動默默的詮釋著“孝道”的真諦,讓公婆覺得兒媳婦比自己的親生女兒還好,他們也常說“有這樣的好兒媳,是我們前世修來的福氣!”

                    古稀之年的兩位老人,由于長期的辛苦操勞,身體落下了很多疾病,朱德鳳公公早于多年前去世了,留下身患腿疾的婆婆,生活從此不能自理。遇到天氣變化婆婆經常腿疼,她隨時準備熱水袋和護膝,減輕老人腿疼的痛苦,婆婆哪里有點不舒服她就帶著婆婆去看病,回來就把熱乎乎的飯菜送到婆婆面前,婆婆衣服臟了就幫婆婆換下穿上干凈整潔的衣裳,每逢過節的時候,還會買上婆婆愛吃的東西,閑暇地時候總忘不了和婆婆嘮嗑。侍候一個老人容易,可是侍候一個生活不能自理的老人那就不是一件易事了,每天天沒亮就起身打掃家里的衛生,給家里的牲畜喂食,在菜園子里薅草淋水,給一家人準備飯菜。這些她沒有發過一句牢騷,而是兢兢業業、任勞任怨地孝敬家里的婆婆,照顧好自己的丈夫和孩子。

                    作為一名母親,她雖然是農村婦女,卻深深的懂得父母是孩子的第一位老師,父母的言行舉止直接影響著孩子,兒子從小到大她沒有過多的嘮叨,也沒有空洞的說教,而是用自己的一言一行、一舉一動去影響兒子,因此即使再忙再累,也從不放松對兒子的教育。她時常教育兒子學習工作要踏踏實實,生活要儉樸、對人要和善、對長輩要尊敬、做人要誠實、做事要誠信,并在很多方面通過言傳身教的方式教育孩子,在她的影響下,兒子養成了良好的生活習慣,讀書畢業后就響應國家號召入伍了,在部隊也是認真刻苦,一度得到領導的好評,退伍后參加了工作,在公司里受到了領導同事的一致好評,多次被評為優秀員工。2018年,家里的兒媳婦進了門,在朱德鳳的影響下,自己的兒媳婦心細、脾氣好、溫順、有耐心,也十分的孝順奶奶,從不因侍候奶奶而抱怨一句,每天都是樂呵呵的樣子。兒媳總是說,我婆婆是天下最善良的人,幾十年如一日地照顧奶奶,將來我也會像婆婆一樣照顧好每一個親人。

                    作為一名妻子,她的丈夫在石門務工,進行家裝裝修、集成吊頂,經常不在家。26年“不拋棄,不放棄,不離棄”,沒有豪言壯語,沒有海誓山盟,青絲成白發,不變的是真情,她把家的責任堅持做到了極致。所有的農活、家務活都壓在了她一個人身上,她也是任勞任怨,從不抱怨。她與丈夫從未紅過臉,家里事情兩人協商解決,相互支持、相互幫忙,有問題共同面對。老公勤奮工作養著這個小家,她勤儉持家,從不鋪張浪費,把錢都花在刀刃上,但是在小孩、老人的問題上,從不節儉,只要是他們想吃的、想穿的都會買回來給他們。這樣一個小家庭的生活過的紅紅火火,讓左右鄰舍都羨慕不已,

                    朱德鳳和婆婆從來沒有吵過架,老人對待事情有了固定的思想觀念,一時半會兒改不了。因此她勸慰家人,要認真聽老人把話講完,尊重老人的想法,不要與老人爭吵,我們做晚輩的應多忍讓一些,多替老人想一些,這么多年她們婆媳關系一直很好。做人難、做好人難,做好兒媳更難,可是在她看來,并不是這樣,她認為將心比心,你對婆婆好,婆婆自然也會對你好,婆婆和自己的親媽一樣,是自己的另一位母親,自己的親人。

                    家和萬事興,從古至今這是不變的,都說幸福的家庭是相似的,而他們的幸福家庭是一家人共同締造的,和諧的家庭是相互理解,相互關愛,相互尊重,這是千百年不變的守則,她用自己的實際行動向我們展示了她家庭和諧的原因,這恰恰也是平凡的人們都認同的平凡家庭和諧,她的事跡是平淡的,但這一點一點的小細節卻造就了一個好兒媳。

                  作者:劉杰

                  編輯:鄭波勇

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁