當前位置:

                  “旅游+扶貧”使“澧縣屋脊”不再遙遠

                  來源:澧縣融媒體中心 作者: 常德扶貧 編輯:夏妮妮 2019-02-25 00:00:00
                  時刻新聞
                  —分享—

                  澧縣甘溪灘鎮太青村位于澧縣西北邊陲,三面與石門縣接壤。全村最遠處距縣城100多公里,是澧縣最偏遠的村,被稱為“澧縣的青藏高原”。太青村又是澧縣海拔最高的村,全縣海拔最高的山太青山坐落于該村,主峰鴨母尖海拔1019.5米,素有“澧縣屋脊”之稱。

                  太青山屬于武陵山支脈,相傳為八仙之首鐵拐李得道修仙之所,鐵拐李又名太清,故此山又名太清山。森林植被保持完好,峽谷內風光旖旎,溪水清澈見底,兩岸峭壁聳立。太青山因其陡、險、奇吸引了眾多游客,巡撫洞等108處美麗的風景令人心曠神怡,有“三伏暑天陽春在,四季云霧罩青山”之說,讓人流連忘返。每年春、夏、秋季,不少游客來此登高望遠,每年冬季,不少游客登山賞冰雪,已形成粗放式聚散游玩目的地。方圓20公里內有雷家大院、太青山茶、桐溪山莊、游端軒紀念廣場、樹莓采摘園、溪上美術館等景點遙相呼應。

                  如何將綠水青山轉化為金山銀山?近年來,澧縣縣委縣政府堅持“旅游+扶貧”的理念,把太青山的旅游開發作為澧縣西北片區旅游開發的重點,帶動全縣西北片區旅游產業發展、助推全縣旅游升溫、促進西北片區貧困村脫貧攻堅。

                  澧縣縣委副書記馬永忠高度重視太青山的旅游開發,為了將太青山峽谷打造成旅游景點,幫助太青村和西北片區老百姓脫貧致富,2018年,馬永忠帶領縣旅游外僑局、縣農業局和甘溪灘鎮黨委負責人,先后多次不畏艱險,深入到4.2公里“藏在深山人未識”的峽谷中,現場進行踩點、規劃線路和景點。

                  縣委副書記馬永忠帶領相關人員現場踩點、規劃路線。

                  2018年6月,澧縣縣委、縣政府引進北京天創時代旅游文化發展有限公司,共同開發建設太清谷登山、漂流、露營旅游項目,形成輻射周邊縣市區的旅游品牌。

                  為積極推進“旅游+扶貧”項目,太青村駐村工作隊和村支兩委爭取縣地稅局、縣農經服務站、縣地震局、縣鹽業公司4家后盾單位的支持,共爭取扶貧資金150萬元,爭取項目投入550萬元,加強基礎設施建設。截至目前,登山項目建成登山步道4公里、盤山公路4公里,硬化通山公路12.7公里。4公里盤山公路的建成使整個環山公路連通,游客能夠全方位欣賞太青山美景。漂流、露營后續項目已擬定計劃,2月底即將動工建設。

                  隨著村級通組公路竹溪片至安坪片硬化工程的竣工,全村通組公路已全部拉通。3.9公里村主干道窄加寬改造完成后,使村主干道直通縣道,太青山通往縣城已縮短至90分鐘車程。村民和游客們都說,“四通八達的交通,使通往‘澧縣屋脊’的路不再遙遠!”

                  同時,駐村工作隊和村支兩委投入41萬元,完成太青片電網改造,改造大潭片、安坪片、竹溪片自來水,完成1200余人自來水入戶。自來水開通和電網改造升級,為發展農家樂、餐飲、住宿、旅游土特產超市等提供了便利條件。

                  為創造更加優美的旅游配套環境,駐村工作隊和村支兩委在后盾單位的支持下,大力加強旅游文化娛樂設施建設,已完成村級便民服務中心、文化活動中心建設,已建成“鄉村大舞臺”、太青文化墻,并建成村文體廣場,安裝適合不同年齡段游客的健身器材。讓四面八方的游客雖身處太青山,仍能享受文化、娛樂、健身等活動,提升了太青村旅游品位和美譽度,增強了對游客的吸引力。據初步統計,2018年太青村共接待游客8萬多人次。

                  “我們在山頂露營基地四周,已建成 3000畝風光優美的茶園,形成清晨縹緲的茶園云海,既形成了旅游景點,又美化了環境,還富裕了百姓!”據工作隊第一書記胡忠銀和村黨總支書記劉鎮資介紹,2018年太青村與國家農業部有機認證的茶葉公司合作,以每畝450元的價格流轉安坪片農戶236畝土地種植茶樹。萬古臺茶葉合作社與20多個貧困戶簽訂入股分紅協議,每戶每年分紅2800元。澧安黑茶公司入戶收購貧困戶鮮茶,年收購量達30萬元。太青片村民朱南山成立“八仙云峰”茶葉合作社,與周邊貧困戶合作,鮮茶年收購量達60萬元。太青片茶葉種植大戶戴述美,利用山頂地理優勢,大力吸引貧困戶種植茶樹,全年收購鮮茶達15萬斤以上。

                  為滿足越來越多的游客對山區土特產的需求,駐村工作隊和村支兩委發動廣大村民、貧困戶發展土特產種養和加工,除茶葉主打產業外,常年生產和銷售葛粉、山藥、野生獼猴桃、臘肉、香腸、土蜜、土雞以及各種時令綠色無污染蔬菜、水果等30多種。2018年村民銷售山區土特產創純收入達100多萬元。

                  “游客來我們村旅游,可以買到俺們貨真價實的土特產。以后游客會越來越多,俺們的日子也會越來越好噠!”胡忠炎、王煥軍、戴述舫等靠銷售土特產脫貧致富的貧困戶,高興地告訴來訪的縣駐村辦干部。2018年太青村從省級貧困村中成功出列,越來越多享受“旅游+扶貧”政策紅利的村民們,開始邁上幸福的小康生活。

                  來源:澧縣融媒體中心

                  作者: 常德扶貧

                  編輯:夏妮妮

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁