當前位置:

                  文化扶貧在行動·湖南篇丨資興:文旅融合,東江湖成了“東江?!?/h1>
                  來源:時刻頻道 編輯:覃小東 2020-11-05 08:47:43
                  時刻新聞
                  —分享—

                  編者按:筑牢文化文明之基,補足信仰精神之鈣,引領脫貧發展之舵,這是扶貧攻堅系統工程中文化脫貧的責任與擔當。11月1日下午,“決戰決勝譜新篇·文化扶貧在行動”湖南行網絡主題宣傳活動在郴州啟動。接下來四天,中央新聞網站、湖南主流媒體記者和專家學者,一同深入郴州、衡陽文化扶貧一線,實地探訪、深入調研。即日起,紅網時刻推出《文化扶貧在行動·湖南篇》系列報道,實時宣傳湖南文化助力脫貧攻堅的生動實踐。

                  DSC_3459.jpg

                  人間天上一湖水,萬千景象在其中。

                  紅網時刻記者 汪衡 歐群軍 資興報道

                  人間天上一湖水,萬千景象在其中。這是人們常用來形容郴州市資興市東江湖的煙波美景。

                  漁人擼槳劃舟,到江中揮手將漁網往外撒出,霧氣升騰的江面迷蒙得恍如仙境,勾勒出一幅煙波浩渺的山水圖。

                  11月2日上午,“決戰決勝譜新篇·文化扶貧在行動”湖南行暨“紅色郴州·綠色發展”網絡主題宣傳活動一行人來到東江湖,欣賞東江湖美景,聆聽沿湖村民如何在保護青山綠水的同時過上幸福生活的“綠色故事”。

                  DSC_3455.jpg

                  因為旅游發展,東江湖也成了造福一方百姓的“東江?!?。

                  一壩鎖東江

                  東江湖成了“東江?!?/strong>

                  一壩鎖東江,高峽出平湖。在煙波浩渺、風景如畫的東江湖畔,采訪團一行人看到的是美景,聽到的是資興市沿湖村民奮斗的熱血故事。

                  早些年,東江湖的定位是發電、涵育和養殖。因為農田被淹沒,周圍的村民只能上山下水找出路。山上,他們種滿了果樹;水里,他們開始了萬口網箱下東江。

                  雖然村民生活好起來了,但是東江湖的水質卻日益下降。

                  看著日漸渾濁的東江湖,資興市委、市政府鼓起壯士斷腕的勇氣,決定全力以赴守護一湖碧水。

                  網箱上岸,建立環湖污水處理管網……一系列的行動,東江湖的水質終于達到了國家一級飲用水標準。

                  水“活”了,沿湖很多村民卻成了貧困戶,他們該如何生活呢?這成為擺在資興市委、市政府面前的一道難題。

                  經過幾年的探索實驗,文旅融合,助力發展的“資興樣本”逐漸成形。

                  經過幾年的建設,如今的東江湖旅游區已成為國家生態旅游示范區、國家5A級旅游景區、國家級風景名勝區、國家濕地公園、國家水利風景區。東江湖也成了造福一方百姓的“東江?!?。

                  一條14公里長的沿湖旅游公路,能讓游客在湖南就能感受大理洱海般美麗而富有靈氣的山水之色。

                  現在,沿湖的6個重點旅游貧困村已先后脫貧摘帽。村民也因為旅游產業吃上了旅游飯,過上了幸福生活。

                  DSC_3442.jpg

                  種植鐵皮石斛,石頭、樹樁長出“致富草”。

                  支部農場

                  石頭、樹樁種下“致富草”

                  一大早,白廊村脫貧戶何小晶和蔣禮英就來到石頭遍地的荒山上忙碌起來,澆水、施淡肥、修剪雜草。

                  仔細一看,石頭上、樹樁上、樹木上都有成片的鐵皮石斛正茁壯生長。

                  “我以前是漁民,現在上岸搞種植?!焙涡【дf,今年資興市全面永久性禁止東江湖天然漁業資源生產性捕撈,自己也在嘗試新的職業?!白约好總€月能掙2000多元,老婆在民宿做服務員,兒子做廚師,一家人都有穩定的收入?!?/p>

                  白廊村東江湖農旅專業合作社社長譚躍平說,種植鐵皮石斛不僅能讓村民增收,也能為游客提供科普教育的實踐機會,在游玩中增長知識?!俺髓F皮石斛,白廊村還種植桃子、琵琶等小水果,游客可以體驗親自采摘的樂趣,感受古樸的鄉村文化?!?/p>

                  依托東江湖這一優勢旅游資源帶動當地四季果產業發展,白廊村建立了支部農場,逐步壯大村集體經濟,鞏固脫貧攻堅成果,推進鄉村振興。

                  如今,支部農場總面積200畝,其中水果種植、采摘體驗區70畝,種植桃、李、枇杷、楊梅、橘子等四季小水果。

                  支部農場還通過“農場+基地+貧困戶”模式,使貧困戶通過務工、租金、分紅及產業帶動等方式實現脫貧增收,目前有6名貧困勞動力在支部農場實現穩定就業。同時通過休閑旅游業帶動其它行業,做到“就業產業兩手抓”,進一步鞏固脫貧成效。

                  DSC_3476.jpg

                  民宿經濟,讓何戊英對未來充滿希望。

                  東江湖畔

                  民宿經濟助力脫貧

                  沿著東江湖沿湖旅游公路,位于山水間的民宿,也成為東江湖另一道靚麗的風景線。

                  走進路邊一家裝飾清新的民宿“蜜窩”,悅耳的音樂,湖景落地玻璃窗,典雅精致的庭院,坐在里面品茗小憩,側臥觀湖,成為不少旅客旅游首選。

                  這間民宿原本是脫貧戶何戊英的房子,她曾是建檔立卡貧困戶,幾年前因丈夫生病而致貧,只留下她與兩個兒子。

                  原本生活難過的何戊英,卻因為民宿經濟過上了小康生活。她把自家房子租給他人開民宿,收到預付款20多萬元,而且以后每年可得租金8萬元。

                  已成為小富翁的何戊英卻閑不住,她又到自家房子開的民宿里上班,每月工資2400元。到旅游淡季,她還能騰出時間種植水果。如今,她年收入已相當可觀,不低于一線城市的白領。

                  談及未來,何戊英充滿希望?!奥糜蔚陌l展,讓我過上了好日子,我感到很滿足?!彼壳暗脑竿?,就是兒子早點結婚,早日抱上孫子。

                  近年來,資興市做強旅游配套服務,以旅游為中心,圍繞“吃、住、行、游、購、娛”和“閑、情、奇、商、養、學”的要素,增加有效供給,精心布局配套服務設施,夯實了貧困村經濟發展基礎,為游客打造了體驗鄉村文化的良好氛圍,推動村民增收致富。

                  目前資興市旅游民宿已達102家,其中精品民宿47家,帶動旅游直接就業500余人。


                  來源:時刻頻道

                  編輯:覃小東