當前位置:

                  【文明澧州】為身邊榜樣點贊!6月“中國好人榜”候選名單出爐,澧縣1人入選! 澧縣融媒 今天

                  來源:湖南文明辦 編輯:胡玲 2021-06-17 16:54:57
                  時刻新聞
                  —分享—

                  6月“中國好人榜”

                  候選人名單出爐啦!

                  澧縣1人上榜“助人為樂”類候選人

                  他是:澧縣八中教師——胡升校

                  快來為他投票點贊吧!

                  投票方式>>

                  1、關注“中國文明網”微信公眾號;

                  2、進入公眾號點擊右下角“品牌欄目”之“點贊好人”;

                  3、選擇類別“助人為樂”、省份“湖南”,在候選人名單中找到胡升校,點擊“加入”及右下角“點贊入頁面“點贊評議。

                  胡升校

                  圖片

                  常德退休教師將老宅改造成“童樂園”

                  為留守兒童義務補課20余年

                  胡升校,男,漢族,中共黨員,中學高級教師,是原澧縣八中的一名教師,1987年、1989年兩屆“湖南省勞動模范”的獲得者。1956年參加工作,在教育戰線工作了41個春秋,1997年光榮退休,為教育事業嘔心瀝血,享有盛譽,是當地群眾拍手稱贊的好老師。

                  作為一個教育者、一名優秀的共產黨員,胡升校思想深邃,目光敏銳,他很早就開始關注農村留守兒童問題并為此深感憂慮。為了全面了解農村留守兒童問題,胡升校不顧年邁,多次深入留守家庭,走進兒童心靈,調查結果讓他痛心不已。留守兒童的父母們外出務工,這些孩子從小就遠離父母,長年不謀一面,缺少家庭的溫暖,失去了人生教育中最為重要的一環——家庭教育。

                  教師傳道、授業、解惑的天職,再次激起了胡升校從教的欲望,他毅然放棄子女為其提供的良好生活環境,返回甘溪灘鎮豐年村,決心為留守兒童的成長再次發光發熱。1997年退休時,他計劃將老宅改造成一個“童樂園”,免費輔導留守兒童學習,同時培育他們的興趣愛好。但這一想法遭到親友反對,遠在美國工作的兒子也打來電話勸說?!敖逃荒苤豢空?,還需社會各界共同努力。個人的力量微弱,但做了總比不做強?!焙5囊幌?,最終獲得了家人的理解和支持。

                  “童樂園”是一棟建于上世紀80年代的土磚房,雖然破舊,但干凈清爽。堂屋為上課專用的教室,兩側是圖書室和樂器室。房間里全是圖書和孩子們帶來的課本。圖書室里陳列著愛心人士捐贈的上萬冊圖書,樂器室擺放著文化單位捐贈或租借的電子琴、鋼琴、二胡等樂器。

                  成立之初,就面向所有有心學習特長或學習上積極要求進步的留守孩子,并特別強調,完全免費,純粹義務。起初,鄉里鄉親并不相信,只有住得近的孩子來學。隨著時間慢慢過去,在胡升校家里參加培訓的孩子越來越多,興趣也越來越高。后來,周邊五六個村的孩童都被吸引了過來。最多的時候有40多個學生同時上課,將三四十平方米的老堂屋擠得水泄不通?,F今,堂屋兩側的臥室也騰了出來。

                  胡升校年輕時多才多藝,多年的教學經驗讓他教法多種多樣,尤其擅長因材施教。在胡升校的課余輔導里,不僅有二胡、鋼琴等樂器的學習,還有語文、數學等主要文化課程的輔導。雖然培訓是免費的,但胡升校對孩子細心引導,全力培養學生們的學習興趣,端正他們的學習態度,教學非常嚴格。

                  樂器室成了孩子們最喜歡的去處,胡升??偰軡M足孩子們的好奇心。這天,剛參加完小升初考試的學生田奧蕊,把玩著二胡,愛不釋手。在胡升校悉心教導下,田奧蕊很快有模有樣地拉起曲子。

                  田奧蕊家住甘溪灘鎮石板村,距離“童樂園”有七八公里,父親田合圣騎著摩托車冒雨送了過來。田合圣說,在胡老教導下,孩子剛剛以優異的成績考入縣里的重點初中,以前最差的語文、英語,這次都獲得優秀成績?!罢也坏竭@么好的輔導老師了,現在孩子說要來學樂器,哪怕是來玩,我都要抽空送來。孩子喜歡這里,這里真是孩子們的樂園?!碧锖鲜フf道。

                  村干部陳瓊蘭介紹,自從胡升校開辦“童樂園”,村里的孩子們懂事多了,見人主動打招呼,學習興趣也提高不少,村里也走出了一批寒門學子。今年30多歲的金春,祖輩世代務農,10多年前,在胡升校的輔導下,順利地考取了大學,現在在大城市上班、定居,還將母親唐傳娥接到城里享福。每次過年回鄉,唐傳娥逢人就說,要不是胡老輔導孩子,她現在還在鄉里磨(意思“遭罪”)。

                  當天,前來學習的都是剛參加完小升初考試的六年級學生。胡升校特意開設了“志不立,天下無可成之事”的作文課,教他們要立志高遠,敢于攀登。貧困生金夢說,她今后要做一名老師,一名像胡爺爺這樣關心農村教育的老師。

                  新冠肺炎疫情發生之前,每個周末,胡升校堅持上課2天,上午文化課,下午樂器課。寒來暑往,從沒間斷。疫情后復課以來,每周末堅持上課1天。

                  親友關切問及胡升校這么操勞圖什么?胡升校常將人引到圖書室,指著一幅“童樂園”書畫和對聯“給童樂享童樂與童共樂,悅其人樂其事勞而不倦”告訴他們,這便是他的內心寫照。

                  曾經有記者問胡升校老人:“還能堅持多久?”胡升校笑著說:“蠟燭滅了,就不教了!”

                  來源:湖南文明辦

                  來源:湖南文明辦

                  編輯:胡玲

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁