當前位置:

                  澧縣政務大廳:一號申請 一次辦好

                  來源:澧縣微政務 編輯:胡玲 2021-06-18 08:45:16
                  時刻新聞
                  —分享—

                  企業和群眾來到政務大廳的目的是什么?就是來辦事的,只要事好辦、快辦、易辦,才最受歡迎。政務大廳需要的是服務好態度、辦事快速度、過程透明度,這樣才有滿意度。近年來,澧縣以廣大人民群眾的辦事訴求愿望為出發點,實時應用常德市“互聯網+政務服務”一體化平臺,全面施行“一號申請、一窗受理、一網通辦、一次辦好”,讓企業和群眾辦事快、辦事易、辦事優,澧縣政務服務優化再升級,群眾滿意度日益增強。

                  1“一號申請”順民意

                  目前,澧縣在縣行政中心5、6號樓三個政務大廳功能區都設置有導辦服務區,配備了專業幫代辦人員,提供資料預審、咨詢導辦、自助服務引導和一次性告知服務;添置了三臺智能取號機和111個“好差評”評價平板,構建澧縣政務服務大廳智能取號系統和“好差評”評價系統。

                  圖片

                  智能取號機上,澧縣辦事群眾通過“刷臉”取號或身份證取號實現“一號申請”,取號機對群眾辦事進行智能分類確認并與大廳規范建設的77個“一件事一次辦”專窗、32個工程建設項目審改專窗和“六穩六保政策兌現”專窗及“跨域通辦”專窗以關聯推送。同時群眾還可以通過“澧縣微政務”公眾號進行網上預約取號,通過多渠道的“一號申請”,澧縣政務服務大廳窗口嚴格執行憑號接件、一體化平臺受辦、限時辦結、主動評價,杜絕超時出現紅黃牌,群眾滿意度穩步提升,現場“好差評”及電話回訪滿意率均達到99%以上。

                  2“一窗受理”優服務

                  按照“三集中三到位”要求,澧縣進一步梳理依申請類6類政務服務及公共服務依申請類事項、推動行政審批 “一站式”辦理,全縣51個縣直部門1677項事項進駐縣政務服務大廳。全面承接落實我省三批“一件事一次辦”中涉及的296項“一件事”,通過推行聯合批、聯合辦、聯合驗,將涉及多個部門的外部流程優化為“一件事一次辦”綜合窗口內的內部流程,解決了群眾多頭跑的問題。

                  圖片

                  自2019年下半年開始,澧縣就對接了常德市“互聯網+政務服務”一體化平臺,并結合澧縣實際實現系統打通、數據歸集,依托軟件開發公司對平臺進行升級改造和實時應用,鞏固并優化政務服務“刷臉辦”、自動填報,不斷增加政務服務信息核驗事項。目前澧縣政務服務大廳111個辦事窗口和310個鎮村政務服務大廳全部使用市一體化平臺進行業務辦理。2020年,澧縣在市“互聯網+政務服務”一體化平臺共辦件730588件,其中一件事一次辦32041件,全城通辦446912件。今年1-5月,澧縣就在市平臺已辦件126760件,辦件量一直名列全市前茅。

                  3“一網通辦”破壁壘

                  為實現政務服務“一網通辦”,澧縣完成了不動產登記、非稅收入執收、燃氣和水務報裝繳費等4個系統及人社系統的部分事項與常德市“互聯網+政務服務”一體化平臺的對接,達到辦件信息的數據共享交換。目前不動產登記中心18個類別的數據在常德市政府數據資源共享平臺進行注冊,編制了數據目錄,1200多萬條辦件過程數據及歷史業務數據可以實現共享。

                  圖片

                  澧縣還依托于常德市公安人口庫數據,實現政務服務“刷臉辦”,通過人臉照片比對,自動識別出該人身份證號碼、姓名、戶籍地址、聯系電話等辦件基本信息,在事項的辦理過程中,對應電子表單內如“性別、身份證號”等字段實現“自動填寫”。開發實現了政務信息“快速核驗”,現在,全縣群眾辦理最低生活保障、臨時救助、高齡老人生活補貼等高頻事項已經在全縣范圍內實現信息快速核驗。凡是政府部門產生的證照、批文等,原則上不再要求辦事企業和群眾提供,各部門實行存量證照入庫。

                  為彌補辦事窗口8小時工作以外時間和節假日等非工作日的服務盲點,澧縣投資了280萬元在縣政務服務大廳一樓建設了24小時自助政務服務區和網上辦事大廳,占地面積200平方米,目前設有多臺辦事電腦及綜合政務、稅務、人社、市場監管、不動產登記、公安、交警等部門自助服務機,可24小時辦理稅務登記領票開票、社保醫保服務、不動產登記、檔案查詢、交通違法處理等高頻政務服務事項,大力推廣使用澧縣政府網站——政務服務澧縣旗艦店和“我的常德”APP及“澧縣微政務”微信公眾號,推行郵政免費快遞方式,實現政務服務不打烊和“一網通辦”。澧縣逐漸形成以政務服務大廳(實體端)為依托,網上辦事大廳(電腦端)、手機辦事APP (移動端)、自助辦理機(自助端)為支撐的多種辦事渠道并存的“四端”辦事新格局。

                  圖片

                  4“一次辦好”暖人心

                  圍繞“一次辦好”目標,澧縣全面推行以“一號、一門、一窗、一網、一次”為主要內容的集成服務,推進審批服務事項實現“快捷辦理”、“高效辦理”,通過精簡辦事材料、簡化辦事程序、優化辦事流程、縮短辦事時間等途徑,想方設法提高審批及服務效率,促進各類事項辦理實現快捷、高效。推進審批服務事項實行“聯合審批”、“聯合辦理”、“聯合驗收”等,對企業注冊類、經營管理類、建設工程類等審批服務事項,積極建立推行跨部門聯合審批機制,提高審批辦事效率。

                  澧縣全方位擦亮“一件事一次辦”品牌,按照“我要開店”、“我要領錢”、“我要辦證”、“我要辦事”4個“一件事”服務主題,從辦事主體視角出發,將需多個部門辦理的“一攬子事”通過梳理整合、流程再造,以套餐服務的形式變成企業群眾眼中的“一件事”,對辦成“一件事”涉及多個部門的材料、表格等進行精簡、優化、合并,整合涉及多部門事項的共性材料,推廣多業務申請表信息復用,將企業和個人基本信息材料一次收齊、后續反復使用,減少重復填寫和重復提交,實現辦理事項“一次告知、一次表單、一次聯辦、一次辦好”。

                  圖片

                  澧縣依據確定的“一件事一次辦”事項目錄清單,全面梳理各事項“一件事”中的實施要素,制定“一件事”審批清單,繪制形式直觀、易看易懂的事項辦理流程圖。加強“一件事一次辦”事項目錄清單的動態調整,為企業和群眾辦事提供準確的咨詢解答和優質辦理指導服務。從去年下半年開始,澧縣企業開辦“一件事一次辦”就由縣市場監管局、縣稅務局負責窗口的咨詢、受理、流轉和發放服務,實現新開辦企業設立、印章刻制、發票申領三個環節“一窗受理、并行辦結”。澧縣企業開辦手續由過去3個工作日提速至0.5個工作日,窗口還為新辦企業免費贈送首套印章。澧縣自2020年7月8日開始免費贈送首套印章,共有1125家企業享受這項服務。

                  圖片

                  澧縣還將“工改”系統和監管平臺(住建云)數據對接,加大國土空間規劃數據庫建設,有序開展多圖聯審、多測合一、多規合一以及區域評估工作,著力推動“一張藍圖”統籌項目實施,去年下半年就完成了32個專項綜合服務窗口設置,將相關責任單位與水電氣等服務企業統一納入“工改”項目,審批速度空前加快。澧縣澧州國際汽車城(二期)項目于2020年10月20日立項受理,10月23日辦結。2021年3月12日工規受理,3月18日辦結。4月23日施工許可受理,4月25日辦結。合計用時11個工作日,創造了澧縣速度。今年1-5月,澧縣就依托“工改”系統共完成事項辦理131項次,發放施工許可29個。

                  圖片

                  來源:澧縣微政務

                  編輯:胡玲

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁