當前位置:

                  應急科普知識③丨遇泥石流如何自救、互救和逃生

                  來源:新湖南客戶端 編輯:黃圣杰 2021-07-01 08:30:57
                  時刻新聞
                  —分享—

                  泥石流是指在山區或者其他溝谷深壑,地形險峻的地區,因為暴雨、暴雪或其他自然災害引發的山體滑坡并攜帶有大量泥沙以及石塊的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物質容量大和破壞力強等特點。發生泥石流常常會沖毀公路鐵路等交通設施甚至村鎮等,造成巨大人員傷亡和財產損失。

                  泥石流經常發生在峽谷地區和地震火山多發區,它與一般洪水的區別是洪流中含有足夠數量的泥沙石等固體碎屑物,其體積含量最少為15%,最高可達80%左右,因此比洪水更具有破壞力。

                  一、泥石流發生征兆

                  (1)河(溝)床中正常流水突然斷流或洪水突然增大,并夾有較多的柴草、樹木時,說明河(溝)上游已形成泥石流。

                  (2)山體異常。山體出現很多白色水流,山坡變形、鼓包、裂縫,甚至坡上物體出現傾斜。

                  (3)深谷內傳來似火車轟鳴或悶雷般的聲音。

                  (4)如果在山上聽到“沙沙”聲音,可能是沙石的松動流動發出的聲音,是泥石流即將發生的征兆。

                  (5)如果山溝或深谷發出轟鳴聲音或有輕微的震動感,說明泥石流正在形成。

                  (6)溝谷深處突然變得昏暗,并有輕微震動感等。

                  (7)干旱很久的土地開始積水,道路出現龜裂,樹木、籬笆等突然傾斜或是溪水水位急速下降等。

                  二、泥石流防范措施

                  (1)居住在泥石流災害高發區的居民,在雨季,應隨時注意當地氣象部門發布的暴雨災害消息,高度警惕泥石流的發生,一旦察覺有發生泥石流災害征兆,立即撤離并及時呼喚近鄰人員撤離。

                  (2)時刻注意異常聲音,如樹木被沖倒、石頭碰撞的聲音等。離溝道較近的居民發現溝水突然斷流或突然變得十分渾濁時,可能意味著泥石流將要發生,應立即撤離。

                  (3)如果政府有關部門已發出山洪泥石流的預警或上述異常情況越來越明顯,村(居)民委員會應立即組織人員迅速離開危險區,到安全點避難。

                  (4)在山谷徒步時,一旦遭遇大雨,要迅速轉移到安全的高地,不要在谷底過多停留。

                  (5)暴雨時或久雨后在山谷活動,應密切關注周圍環境。若聽到遠處山谷傳來打雷般聲響,可能是泥石流將至的征兆,應立即采取緊急避險措施。

                  三、泥石流事故自救、互救和逃生

                  (1)發現山谷有異常的聲音或聽到警報時,要迅速跑到開闊地帶,防止被泥石流沖擊、埋壓。

                  (2)在野外遇到泥石流時,要立即丟棄除通信工具外的其他沉重物品,選擇安全路徑逃生。

                  (3)在山谷中一旦遇到泥石流,要保持沉著冷靜,逃生路徑要選擇與泥石流垂直的方向兩邊,絕不能朝泥石流下游方向撤離。

                  (4)在遇到泥石流的時候,不要往地勢空曠、樹木生長稀疏的地方逃生,應就近選擇樹木生長密集可阻擋泥石流流速的地帶逃生。

                  (5)遇到泥石流,不要停留在陡峻的山坡或者爬樹躲避,應選擇平整安全的高地躲避,以免泥石流壓塌沖倒山坡和樹木而受到傷害。

                  來源:新湖南客戶端

                  編輯:黃圣杰

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁