當前位置:

                  應急科普知識①丨暴雨洪澇避險自救指南來了

                  來源:新湖南客戶端 編輯:黃圣杰 2021-07-01 08:56:03
                  時刻新聞
                  —分享—

                  人們所稱的暴雨,是指一定時間內強度很大的降雨。根據氣象部門規定,每小時降雨量16毫米以上或連續12小時降雨量30毫米以上、24小時降水量為50毫米或以上的雨稱為“暴雨”。

                  暴雨容易引發洪水,導致建筑物、道路、車輛、橋梁及供電、通信、水利設施受淹或被沖毀,有時還會引起潰壩、山體滑坡、泥石流以及城市內澇等次生災害。

                  由于我國發生暴雨洪澇災害的地域分布較廣,暴雨洪澇已成為發生頻率較高且危害嚴重的自然災害。因此,單位和公民了解掌握暴雨洪澇防范措施,提高應急處置能力,可以有效避免或減輕生命財產損失。

                  一、暴雨洪澇的防范措施

                  (一)政府部門、社區、單位

                  (1)根據氣象情況,氣象部門應及時發布暴雨洪澇預警信息,明確和及時調整預警級別。

                  (2)交警部門應當根據路況采取相應交通管制措施,在嚴重積水路段實行交通引導或分流。

                  (3)消防救援及其他救援隊伍做好救助被洪水圍困群眾或排澇準備。

                  (4)市政部門檢查排水設施,及時疏通排水溝渠。

                  (5)供電部門檢查供電設施,切斷低洼地帶有危險的室外電源。

                  (6)農村農業部門及農村基層政府檢查農田、溝渠、魚塘排水系統,采取必要的防汛排澇措施。

                  (7)水利部門及基層政府排查水庫、河流、湖泊堤壩、水閘、泄洪渠道,防止潰壩、決堤。

                  (8)教育部門視災情及時發布中小學、幼兒園停課指令。

                  (9)建設管理部門視災情發布暫停建筑施工作業指令。

                  (10)街道、社區、村莊組織人員檢查、加固易坍塌、倒塌的圍墻、樹木、廣告牌,備好沙袋等圍擋物品,動員并組織危舊房屋內的居民轉移。

                  (二)居民家庭

                  (1)密切關注氣象部門關于暴雨的預報預警信息。

                  (2)暴雨來臨前,低洼地區在房屋門口放置擋水板或堆砌土坎。

                  (3)暴雨來臨前,關閉門窗,如雨水可能撲入屋內時應關閉電源、燃氣設備。

                  (4)暴雨即將來臨前,及時返回家中或留滯在堅固的公共建筑內躲避。

                  (5)如住所可能出現嚴重水淹,應提前撤離居所,到安全地方暫避。

                  (6)暴雨來臨前,居民要盡量避免外出,必須外出時應乘坐公交車,并注意路況信息,避開積水和交通不暢地區。

                  二、暴雨洪澇避險自救措施

                  (1)如被洪水圍困在室內,應立即爬到衣柜等高物上;如能及時逃離室內,則應攀爬到房頂、高墻等處,呼救并等待救援。

                  (2)在地鐵站、地下商場、地下停車場等公共場所遭遇暴雨洪水倒灌時,要在工作人員的引導下,迅速轉移至高樓層或室外地勢較高的地方。

                  (3)遭遇暴雨突襲時,不要在有洪流或較深積水的道路上行走,不要靠近有漩渦的下水道、地坑等危險坑洞。

                  (4)不得貿然穿越積水的涵洞、溝渠和河道。

                  (5)身處野外或道路時,應注意周圍環境,避開可能發生滾石、滑坡、泥石流、潰壩、泄洪的地段。

                  (6)開車外出遇到暴雨洪水襲擊導致車輛熄火時,應立即棄車到安全區域躲避。

                  (7)開車通過有積水的道路,切忌冒險涉水,遇水深或有積水未知路段應下車探索或繞行,不可盲目強制通行。

                  (8)當被洪水困在車內或車外積水不斷加深時,要及時棄車逃生;必要時應用尖銳物體破窗逃生。

                  (9)如果不慎落水,要屏住呼吸,放松肢體,盡量保持仰臥姿勢,將口鼻浮出水面呼吸,設法游到水邊逃離。

                  (10)如被洪水卷入,盡可能抓住樹木、木盆、塑料板等各種漂浮物,利用一切能增加人體浮力的物品進行自救、逃生。

                  來源:新湖南客戶端

                  編輯:黃圣杰

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁