當前位置:

                  沅澧放歌 ——看常德產業發展如何招大引強

                  來源:湖南日報 編輯:黃圣杰 2021-07-01 10:43:44
                  時刻新聞
                  —分享—

                  微信圖片_20210701103558.jpg

                  俯瞰常德經開區,一幅欣欣向榮的產業發展圖景徐徐展開。羅勇 攝

                  微信圖片_20210701103626.jpg  

                  位于桃源高新區的湖南飛沃新能源科技公司自動化生產車間,機器人正發力制作高強度螺栓緊固件零件。周桂成 攝

                  微信圖片_20210701103659.jpg

                  位于常德經開區的中聯液壓,智能化生產車間一塵不染。羅勇 攝

                  微信圖片_20210701103808.jpg

                  澧縣高新區給招大引強、企業落戶提供最強的要素保障、最優的服務保障。(澧縣縣委宣傳部供圖)

                  微信圖片_20210701103848.jpg

                  位于石門高新區的愿景新材料,致力打造華中最大硅酸鈣板生產基地。 (石門高新區供圖)

                  微信圖片_20210701103922.jpg

                  中聯重科漢壽工業園滿園“重器”。今年,中聯重科智能裝備配套產業鏈項目正式啟動,已有中聯數控機床及工業機器人生產等多家企業簽約。卜云 攝

                  微信圖片_20210701103949.jpg

                  位于常德高新區的中聯建起智能塔機工廠生產車間一派繁忙。 向波 攝

                  微信圖片_20210701103953.jpg

                  位于常德經開區的中車新能源打造世界標桿工廠,智能化生產和組裝車間一派繁忙,一臺臺新能源客車從這里走向國內外。卜云 攝

                  微信圖片_20210701104044.jpg

                  在臨澧綠色建材產業園,一期2條年產1000萬噸砂石骨料的生產線作業繁忙。該園南方水泥項目作為常德市領導聯系的18個重大制造業項目,第一個落地開工,投資約20億元。 楊力菲 攝

                  微信圖片_20210701104108.jpg

                  常德高新區中聯重科中高端液壓油缸智能制造園暨常德市2021年二季度重點建設項目集中開工,產業來勢如虹,絢麗多彩?! ?常德高新區供圖)

                  周勇軍姜鴻麗覃正文

                  從5月中旬到6月中旬,僅一個月時間,一個又一個大項目、一個又一個好項目接踵而來,在沅澧大地落地生根。常德,這喜人的發展勢頭,猶如沅澧之水奔流不息。這種敢為人先、爭分奪秒的發展速度,讓人觸摸到沅澧大地強勁的律動——

                  全省首家“規?;?、智能化、集約化”綠色建材產業園在臨澧開工;常德經開區智能康養裝備制造產業園(新松機器人)項目簽約;陜煤石門燃煤發電工程升級替代及新能源綜合開發項目、正大集團石門100萬頭生豬產業鏈項目落戶石門;漢壽中聯重科智能裝備配套產業鏈項目正式啟動,中聯數控機床及工業機器人生產、年產1000臺履帶式強夯機生產、機械裝備鋼結構件生產等項目集中簽約……

                  沅澧兩水奔騰急,產業弄潮掛帆行。無疑,常德市在貫徹“三高四新”戰略上,邁出堅實的步伐;在招大引強上,跑出了“加速度”,為經濟高質量發展凝聚起澎湃動力。一個內陸地區、四線城市,憑什么聚集了如此能量,在短時間內噴薄而發?

                  一:產業發展,錨定“招大引強”

                  常德,地處洞庭之西,偏安瀟湘西北。過去,農業大市、洞庭魚米之鄉的名號譽滿三湘;煙都、酒市、紡城的產業地標,從歷史的深處走來,烙下常德工業發展的印記。進入新時代,常德人敢闖敢試,埋頭苦干,一路奔跑,常德裝備制造和生物醫藥產業加速猛追,后來居上,聚集成鏈,邁上千億臺階,產業支撐漸漸形成。

                  然而,新時代科技革命和產業變革日新月異,常德能否經受住風浪的考驗?疫情控制之后,經濟處于恢復性增長階段,各地都在加大經濟運行調度力度,區域發展之間的競爭更加激烈,常德能否在競爭中立住腳跟?在湖南省“十四五”規劃構建的“一核兩副三帶四區”區域經濟發展戰略中,岳陽和衡陽已被確定為“省域副中心城市”,常德北拓西突,能否在融入長江經濟帶和對接成渝經濟圈的新格局之下,掌握發展主動權?

                  常德新一任的執政者越是深入走訪調研企業,越是深入研究產業發展,越是加快考察學習步伐,對上述問題的思考就越深刻,感觸就越強烈。他們清醒地看到,這幾年來,常德產業發展形成了比較好的來勢和氛圍,煙草、工程機械、生物醫藥等產業有了一定規模,常德經開區、常德高新區以及漢壽、臨澧、津市等特色園區發展速度加快。但區域發展競爭的重點,已由過去的交通區位、資源稟賦、傳統產業等硬實力比拼,轉變為科技創新力、產業投資率、直接融資額、營商便利度的“軟實力”較量;由過去經濟增長總量、速度為主的競爭,轉變為經濟發展質效、結構、動力的競爭。常德無論是創新平臺、規上企業、上市企業的總量,還是國有資本、直接融資、研發投入的規模,相比發達地區和部分兄弟市州,還存在差距。

                  只有找準問題,方能迎難而上。要解決這些問題,必須堅定不移地把工作著力點聚焦到產業項目上來。為此,4月13日,在“學史增信”專題黨課上,常德市委書記楊懿文響亮地提出:“要著力抓好招大引強。旗幟鮮明樹立大抓項目、抓大項目導向,把招商引資特別是招大引強擺在重中之重位置,在全市上下營造以項目論英雄的濃厚氛圍,加快招引一批重大項目?!?/p>

                  思路決定出路,格局決定結局。常德錨定“招大引強”目標,用大項目、好項目作支撐,在貫徹落實“三高四新”戰略、建設現代化新常德的道路上,拉弓搭箭,揚帆起航,吹響高質量發展沖鋒號。

                  二:明確路徑,突出主攻方向

                  常思大局,其去有向;常觀大勢,其為有力。

                  在新一輪招大引強的旗幟引領下,常德不走粗放式發展老路,不是“撿到籃子里就是菜”,而是突出主攻方向,抓投資規模大、帶動能力強、科技含量高的產業項目,為高質量發展強支撐,添動能。

                  常德圍繞21條優勢產業鏈,瞄準“三類500強”、總部企業、上市公司,下大力氣引進一批重大產業項目和配套企業,拉長長板、補齊短板,加快構建上下游配套、左右協同的良好產業生態,在煙草、工程機械、生物醫藥、大健康等方面,形成一批有影響力、未來前景廣闊的產業集群;緊扣制造業這個重點,搶抓新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,大力引進一批科技含量高、市場潛力大、發展前景好的制造業項目。同時,用好桃花源國家5A級景區、柳葉湖國家級旅游度假區這兩張綠色名片,吸引一批帶有產業項目的院士和科研團隊落戶,孵化、發展、壯大一批新興產業。

                  常德市著力打造全國重要先進制造業高地,把招商引資作為“一號工程”,以重大制造業項目為主攻點,掀起新一輪制造業項目招大引強熱潮,推動產業經濟高質量發展。

                  波起洞庭,時不我待。4月29日,該市發布市級領導聯系重大制造業項目招商工作方案,明確由18位市級領導聯系18個投資額超10億元的重大制造業項目,要求18名市級領導圍繞這些項目,深入考察洽談,狠抓項目前期,聚力化解突出問題,為項目落地、開工、投產“鋪路架橋”,擘畫出一幅氣勢磅礴的產業高質量發展宏圖。

                  三:真抓實干,發展步履鏗鏘

                  方向已經明確,路徑已經敲定,關鍵在真抓實干,拼搏趕超。從市級領導到各區縣(市),再到產業園區,一場招大引強的產業發展浪潮如疾風驟雨,以排山倒海之勢,席卷沅澧大地。

                  常德市將招大引強作為招商引資的重中之重,要求各級領導率先垂范,擔起首要之責。為此,全市上下圍繞項目深入調研、上門拜訪、三顧茅廬、無縫對接。

                  常德市委書記楊懿文自上任以來,積極調研園區企業,幫助基層解決實際問題。國家開發銀行湖南分行、長沙海關、長沙三一集團、廣東石灣酒廠集團有限公司、杭州趣鏈科技有限公司、傳奇文化發展集團、廣東電將軍等單位和企業,都留下他的足跡。

                  常德市委副書記、市長鄒文輝針對有較大問題的項目,多次上門為企業把脈,面對面地與企業座談,推心置腹地商討解決問題的路徑。為此,常德市出臺打造優勢產業鏈三年行動計劃,做大夯實21條優勢產業鏈。鏈鏈相扣,發展瓶頸迎刃而解。

                  心中有目標,眼里有責任,肩上有重擔。概括起來一句話,就是敢于擔當,招大引強無配角。數據可以印證:截至5月,常德市新引進億元以上項目117個,其中,10億元以上產業項目13個。在確定的21條優勢產業鏈中,已有14條產業鏈實現有項目引進、開工和投產;二季度常德48個產業項目開工建設,總投資超過114億元;仿制藥研發生產基地、生物制造產業園、中聯農機智慧產業園、中高端液壓油缸智能制造產業園、德山酒廠擴建等18個項目,今年年底前都將實現100%簽約、100%動工。這些成績的取得,足以看出常德市委、市政府招大引強的決心,更可以感受到常德市人大、政協、軍分區等“五大家”,心往一處想、勁往一處使的信心。在招大引強上,他們同樣是日夜兼程、爭當“主角”,立下汗馬功勞。

                  率先垂范,是最好的指令。各區縣(市)和產業園區紛紛搶抓機遇,精準施策,乘勢而上——

                  常德經開區重點招引一批龍頭企業支撐項目強鏈補鏈,并充分發揮中科多源實驗驗證平臺的獨創性、領先性,吸引群鳳來儀;石門縣重點圍繞綠色能源、建筑新材料等十大產業鏈招商,“三級鏈長”全流程服務;澧縣圍繞“揚長補短”戰略,打造自主可控、安全高效的現代產業體系,遴選8條優勢產業鏈,同時創新合作模式,與湖南金榮企業集團啟動“政企合作、園企共建”的PBOS合作模式;津市市確定藥物制劑11條優勢產業鏈、引航生物等18個億元以上重大制造業項目;漢壽縣圍繞裝備制造、醫藥化工等產業打造“五個百億產業”,每個產業鏈明確主要縣領導作為鏈長負總責,實施精準招商;臨澧縣著力實施招大引強攻堅、支柱產業培強等“八大行動”,推進項目建設提質提速提效;桃源縣則瞄準總部經濟發力,加大招商引資力度;鼎城區堅決摒棄“看客心理”“打工心態”“幫忙思想”,確保項目如期推進;安鄉縣堅持工業主導,發展總部經濟,促進產業融合,啟動“產業鏈+園中園”招商模式,“招大引強”增強發展后勁。

                  四:跑出速度,項目紛至沓來

                  招大引強的競爭,歸根到底是環境和服務的競爭。常德把優化服務環境作為“生命線”貫穿其中,提供一流服務配套,打造一流營商環境,堅持“要素跟著項目走”,精準服務企業,真心實意解難,讓更多產業項目進得來、落得下、發展好。

                  常德高新區支持保障重大項目資源要素供給,項目落戶全程代辦、容缺受理,以最快速度讓項目發揮效益;武陵區探索構建事項服務“零跑動”、審批服務“零證明”、政府服務“零收費”、企業服務“零延誤”、服務效果“零差評”為主的“五零”服務模式。

                  高站位謀劃發展,高水平服務項目,常德營造了吸引客商的“強磁場”。一批大項目、好項目加速落地。

                  在市領導聯系的18個重大制造業項目中,首個落地的臨澧高新區南方新材產業園南方水泥項目已經開工,投資20億元,明年8月建成投產后,將年產300萬噸水泥,產值達15億元。2022年底,南方新材產業園建成后,將形成全產業鏈的百億產業集群,稅收超5億元。該項目負責人張丕明感慨地說:“臨澧資源、交通優勢算不上突出,但營商環境特別好,縣委、縣政府主要領導成立專班服務,企業在這里發展沒有任何干擾,只管一心一意搞生產?!?/p>

                  中國工程機械配套產業園、科創電子產業園正在抓緊建設,并陸續有企業簽約入駐……18個重大制造業項目推動有速,成效初顯。

                  千方百計抓項目,比學趕超促發展。在18個重大制造業項目的帶動下,沅澧大地變成招大引強的“比賽場”,搶跑道、比速度、交答卷。

                  常德經開區圍繞中車項目配套吸引一批上下游企業,引進了6個項目。生物醫療器械產業方面,引進高端醫藥中間體、體外診斷快速檢測產品生產基地、伯年大藥廠(湖南)生產基地、II類醫療器械體外診斷產品等9個項目。

                  常德高新區中聯重科中高端液壓油缸智能制造園開園建設,項目總投資超過20億元,投產后預計可實現年產值100億元,年創稅收6億元。前5個月,常德高新區引進項目22個,其中億元以上重大項目14個,合同引資356.43億元。

                  桃源縣引進首個“總部經濟”企業——巨牛(北京)投資有限公司。除保險板塊總部落戶之外,二季度還集中簽約項目10個,投資總額25.4億元。其中,李寧運動鞋生產基地等8個入駐標準化廠房的項目預計年內建成投產,棲鳳山田園小鎮、雙大機械2個供地項目,預計明年上半年建成投產。

                  ……

                  沅澧大潮,一浪高過一浪。招大引強,迎風鼓浪,成為常德市上下奮進的“主旋律”。

                  五:集聚發展,爭創“五好”園區

                  6月16日,常德經開區迎來一批特殊的客人:全省工業互聯網創新發展現場推進會在常德召開,與會人員實地參觀工業互聯網創新中心、中聯液壓、中車新能源。在這里,一幅以5G+AI+云的無限創造力,推動從產線到產品全鏈條轉型升級的智能制造圖景徐徐舒展。特別是中車新能源的“超級工廠”,基于機器視覺的下料切割,汽車表面質檢等一系列深入生產環節的應用,讓人大開眼界。

                  產業園區是承載產業項目的重要載體,是新一輪競爭和發展的主陣地。常德實施招大引強,著力推進大項目、好項目向產業園區集聚,完善園區基礎設施,優化公共服務,加大放權力度,創新體制機制,增強園區的吸納力、承載力。

                  6月3日,省委、省政府召開全省產業園區高質量發展推進會,提出創建“規劃定位好、創新平臺好、產業項目好、體制機制好、發展形象好”的“五好”園區。常德迅速落實,認真謀劃,精心部署,正抓緊出臺《關于創建“五好”園區推動全市產業園區高質量發展的十條實施意見》和《常德市工業園區高質量發展考核辦法》,讓“五好”園區創建在常德蔚然成風,推動產業園區發展走在全省前列。

                  創建“五好”園區,產業項目好是重要標準。常德把招大引強作為推動產業園區高質量發展的重要抓手,將下大力培育主導產業、優勢產業、特色產業,引導優勢企業、優質項目、優秀人才向園區匯聚,厚植園區發展根基;支持第三方招商和龍頭企業招商,提高招大引強的質量和實效;實施產業鏈招商,以產業鏈培育產業集群,以產業集群構建產業生態;推進領導招商,加緊項目對接,推動重大產業項目早落地、早開工、早達產,推動招大引強在產業園區落地見效;開展園區創建大競賽活動,比學趕超,比出干勁、比出活力、比出動能。

                  奮發有為育動能,產業潮涌洞庭西。站在產業技術深度變革的時代前沿,勇于走在前列的常德人,定會在“闖”字上下功夫、在“新”字上求實效,實施招大引強,創建“五好”園區,引領工業發展邁進新階段,書寫“三高四新”的時代答卷。

                  來源:湖南日報

                  編輯:黃圣杰

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁