當前位置:

                  澧縣:訂單農業助力鄉村振興

                  來源:澧縣駐村辦 作者:楊美運 劉明宇 編輯:胡玲 2021-07-05 11:13:52
                  時刻新聞
                  —分享—

                  “白糯玉米糯如玉,陽春三月灑地里。夏至長成萬人迷,不愁賣來心歡喜”,7月4日,澧縣鹽井鎮白馬廟村的脫貧戶李遠全一邊哼著一首打油詩,一邊收拾著自家收獲的玉米。今天對他來說是一個特殊的日子,澧縣衛農發展有限公司的“收購專車”一大早就開到了村里,將對包括他在內的56戶脫貧戶的玉米實行全包式收購。

                  圖片1.png

                  (圖為收購現場)

                  “以前我是種柑桔的,但去年因為疫情的關系柑桔價格跌得厲害。幸好村里和駐村工作隊及時幫忙想辦法,現在我加種了玉米,一畝能收3000多斤,一斤是0.6元,一畝就能賣1800多元,這日子可是越來越紅火了咯!”,李遠全笑著說道。

                  據了解,目前白馬廟村的56戶脫貧戶都已經與澧縣衛農發展有限公簽訂“訂單農業”協議,衛農公司除提供保底收購外,還提供生產資料和技術服務,最大程度的確保了脫貧戶“種植不愁技術,銷售不愁銷路”。

                  近年來,澧縣大力發展“訂單農業”,助推“產業扶農”。在城頭山鎮詹家崗村,洞庭春米業有限公司已經與500余戶農戶簽訂優質稻的定向收購協議;在復興鎮李家村,復興紅貿易有限公司與140余戶農戶達成了柑桔收購意向;在如東鎮長福村,有70戶余戶農戶與澧縣隆昌合作社簽訂了湘蓮收購訂單等等?!坝唵无r業”的飛速發展不僅讓農民們的錢袋子鼓了起來,也讓鄉村振興的路子更加敞亮起來,進一步為早日實現全面鄉村振興夯實了基礎。

                  來源:澧縣駐村辦

                  作者:楊美運 劉明宇

                  編輯:胡玲

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁