當前位置:

                  【文明澧州】抵制“人情風”,文明慶升學倡議書

                  來源:澧縣文明辦 編輯:胡玲 2021-07-05 17:01:11
                  時刻新聞
                  —分享—

                  全縣廣大居民朋友們:

                  十年寒窗苦讀,一朝金榜題名。走過高考升入大學,是莘莘學子開啟人生新里程的轉折點,意義重大,可喜可賀。但是,喜事何必競奢靡,清茶笑語兩相宜。借升學之名大擺“升學宴”“謝師宴”,不僅與我們倡導的“講文明樹新風”“厲行勤儉節約,反對鋪張浪費”理念背道而馳,也不符合當前新冠肺炎疫情常態化防控的工作要求,更不利于學生們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。為此,澧縣文明辦再次倡議:抵制“人情風”,文明慶升學!

                  一、自覺抵制“賑學酒”,拒絕“升學宴”“謝師宴”

                  1.廣大學生及家長們要自覺抵制“賑學酒”等大操大辦行為,不舉辦、不參與“升學宴”“謝師宴”;

                  2.廣大教師要自覺遵守師德規范,拒絕參加任何形式的“升學宴”“謝師宴”;

                  3.廣大餐飲經營業主要自覺接受有關部門監督檢查,接受新聞媒體和群眾的監督,拒絕承接“升學宴”“謝師宴”。

                  二、自覺整肅“人情風”,爭做“宣傳員”“監督員”

                  良好的社會風氣需從點滴做起,需要全社會共同參與,廣大群眾朋友以及餐飲經營業主要提高認識,響應倡議,相互監督,及時舉報。特別是鄰里之間、親戚之間、干群之間要相互宣傳帶動、相互監督執行。

                  全縣設立舉報電話:3221323。如舉報違規賑酒查證屬實,給予舉報人一定獎勵。

                  三、自覺踐行“新風尚”,倡導“云共享”“微祝賀”

                  作為學生,感激師恩有很多種方式。作為家長,操辦“升學酒”“謝師宴”不僅會增加經濟負擔,更會給孩子的成長帶來不良影響。作為教師,教書育人是職責所在。

                  一個視頻、一條微信、一張賀卡、一句問候足以溝通感情、增進情誼、共享喜悅,也更加便捷、更加健康、更加文明。

                  讓我們攜起手來,從自身做起、從現在做起,告別陋習、倡導新風,拒絕“升學宴”“謝師宴”,抵制“人情風”,文明慶升學!

                  澧縣文明辦

                  2021年7月5日

                  來源:澧縣文明辦

                  編輯:胡玲

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁