當前位置:

                  【百名主播講黨史】轟動慘烈的南鄉起義

                  來源:常德發布 編輯:胡玲 2021-07-05 11:04:49
                  時刻新聞
                  —分享—

                  圖片

                  第77期

                  為您講述

                  講述| 張詠 · 制作|劉琦(小北)

                  6月的石門夾山鎮,滿目蒼翠,綠樹成林。在這片紅色土地上,91年前,600多位南鄉起義的優秀兒女,為了民族獨立和人民解放,永遠地倒在了這塊土地上。

                  1928年,根據上級指示,南鄉起義隊伍改編為湘西工農紅軍第四支隊,繼續堅持武裝革命斗爭。一旦石門南鄉革命根據地向石門北鄉發展,與桑植革命根據地連成一片,工農革命軍就象一把利劍直逼常德。

                  與此同時,一場剿共陰謀正在逐漸浮出水面。湘西工農革命軍第四支隊成立以后,國民黨湖南省當局將太浮山作為“清鄉”重點,列為全省“清剿”十大區域第二區范圍,由國民黨第14軍獨立19師負責“清剿”,陳嘉佑任國民黨駐石門“清剿總指揮部”總指揮。

                  陳嘉佑決定切斷工農革命軍向北、西、南三面的退路,然后調集重兵從東向西步步推進,依次占領佘市橋、白洋湖、夏家巷等重要鄉村,每占領一個鄉村就像在南鄉大地上釘上一根根“鐵樁”,這一陰謀被稱為“鐵樁計劃”。

                  大兵壓境,湘西工農革命軍第四支隊一面繼續派人到桑植、鶴峰一帶尋找賀龍的部隊求援,一面主動放棄一些平原鄉村,先后轉移。同時利用黑夜行動, 采用游擊戰運動戰分散出擊的辦法打擊敵人,利用山區有利地形,尋找戰機,集中優勢兵力殲滅敵人,粉碎敵人的“鐵樁計劃”。

                  時間來到了7月,湘西工農革命軍第四支隊的游擊戰術開展得有聲有色,給敵人的“鐵樁計劃”造成有力的打擊。

                  7月7日,“清剿部隊”率領一個連的人馬離開了石門縣城,向會埡山方向趕來。第四支隊隊長肖淵泉將部隊埋伏在會埡山山口兩側的山頂上關門打狗。下午,敵人闖進了會埡山山口,肖淵泉抓住戰機,一聲命令,沖下山去。小號手鉚足勁,臉紅脖子粗地吹起了沖鋒號,在隊長肖淵泉的帶領下從山路兩邊的密林里躥了出來,一顆顆子彈射向敵群,敵人一支長長的隊伍被攔腰斬斷。埋伏在山道兩旁的赤衛隊員有的手持梭標,有的手握大刀沖向敵群,與敵人展開拼刺決戰。這場戰斗成功地將“清剿部隊”的一部分敵人趕到了白洋湖。

                  7月16日拂曉,吃了敗仗的“清剿部隊”重整了1000多人再次進攻會埡山下的周家峪。肖淵泉又在會埡山兩側埋伏,敵人沖向會埡山北面半山坡,雙方展開了激烈的拼殺,隊長肖淵泉身先士卒,帶領隊伍一直沖在最前面。敵人的子彈密密麻麻地朝迎面沖上來的紅軍戰士嗖嗖地射去,肖淵泉腹中數槍,身子晃動了幾下,撲倒在地。他用左手捂住傷口,忽然感覺一股熱流涌出,定眼一看,半截筷子長的血腸露出體外。他強忍著疼痛,用左手將露出體外的腸子塞進體內,然后使勁堵住自己的傷口,右手拿起短槍,使出渾身力氣,艱難的從地上爬了起來,站起身舉起槍,一邊高呼:“同志們,沖啊!”一面再次向敵人追去。一步、兩步、三步……當肖隊長邁出第九步的時候,他那高大威武的身軀倒在了會埡山山口,再也沒起來。不久會埡山失守。

                  7月19日, 會埡山得手以后敵人又派重兵進攻太浮山,第四支隊一大隊被迫轉移到觀國山。7月下旬,第四支隊二路軍指揮侯宗漢叛變,用計槍殺我黨黨代表,僅有少數游擊隊員突圍到毛里湖和陳家橋。至此,太浮山根據地完全落入敵手。

                  7月30日,上官肇褒清鄉隊再次圍剿周家峪。第四支隊游擊隊僅剩100余人,與敵人激戰兩小時,游擊隊員犧牲20多人,二大隊指導員劉子普和共產黨員李臨川、向松山、宋日新等人被捕。

                  至此,南鄉起義失敗,紅色根據地全部喪失。

                  起義失敗后,敵人進行了極其野蠻、殘酷的報復。在半個月內,就有共產黨員和革命群眾近千人被殺,被殺絕的近30戶。被殺最多的石門南鄉達700多人。

                  歷時108天的南鄉起義雖然失敗了,但幸存下來的多位游擊隊員投奔了賀龍的紅軍隊伍。為革命發展磨礪了人才,積累了經驗。1930年10月,賀龍領導的隊伍再次打回了石門。紅軍清剿地痞,鏟除惡霸,恢復了以汪義同志為主席的蘇維埃政府,紅旗再次在石門南鄉高高飄揚。在這里,一批一批的進步青年、共產黨員,挺起了民族的脊梁,熔鑄了時代的豐碑。

                  今日主播

                  張詠

                  圖片

                  湖南石門人,湖南廣電資深主播、國家二級導演?,F任湖南廣播電視臺宣管部副部長、湖南省播音主持研究會副會長。

                  專家解析

                  圖片

                   中共石門縣委黨史研究室副主任

                  劉狂彪 | Liu Kuangbiao

                  南鄉起義爆發于1928年5月,8月失敗。是由中共湘西特委領導、中共石門縣委組織實施的一次重要武裝斗爭,組建了湘西工農革命軍第四支隊,形成以太浮山為中心,輻射常德、石門、桃源、臨澧、慈利五縣的武裝割據局面。南鄉起義有力支持了湖南全省的革命斗爭和湘鄂邊革命根據地的創建。與桑植起義、湘南暴動、平江起義等一起被列為土地革命戰爭時期湖南境內由中國共產黨領導的重要農民武裝起義,錄入中央黨校出版社出版的《中國共產黨歷史大辭典》。

                  來源:常德發布

                  編輯:胡玲

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁