當前位置:

                  【黨史上的澧縣100講】獻身洪湖蘇區的澧縣英烈(第67期)

                  來源:《澧縣革命老區發展史》 編輯:胡玲 2021-07-06 18:19:18
                  時刻新聞
                  —分享—

                  圖片

                  湘鄂西蘇區在中國革命史上留下輝煌的一頁。為根據地的創建和發展,無數英烈殫精竭慮,英勇獻身。在洪湖湘鄂西革命根據地紀念館的豐碑上,澧縣籍393名英烈的名字赫然在上,其中有民主人士、黨組織負責人、普通黨員及工農骨干、游擊隊指戰員。他們是澧縣為湘鄂西蘇區不懈奮斗的杰出代表。由于無資料可考證,還有無數的革命者在斗爭中默默無聞獻身,他們同樣值得緬懷。

                  自大革命起,湘鄂邊界澧、松、公三縣的革命斗爭就融為一體。澧縣黨組織和人民支持北路農民自衛軍參加湘鄂秋收暴動,并投入洪湖蘇區創建。澧縣300多人槍的武裝,成為組成紅六軍的基本力量。曾任中共鄂西特委軍委書記的鄒資生,在江陵沙崗戰場獻身。在洪湖蘇區反“圍剿”中,澧縣江左濱湖游擊第十三大隊隸屬江左指揮部指揮,120名隊員在捍衛洞庭湖特區的戰斗中大多英勇犧牲。

                  一批黨組織的負責人和黨員骨干,隨紅軍轉入洪湖蘇區,有的在斗爭中英勇獻身,有的沒有倒在敵人槍下,而被“左”傾路線所害。中共澧縣縣委委員、民運部長楊岸,因身份暴露被敵通緝,輾轉來到洪湖參加紅軍。不久任洪湖軍校第一、二期學員和第一、三大隊政委。1932年,學員與警衛團改編為湘鄂西警衛師,校部改為師部,楊岸在師部工作。紅九師成立,楊岸任二十六團政治處秘書長。1932年6月開始“肅反”。7月8日,夏曦在向中央的報告中,指名楊岸“加入改組派”,楊遂被殺害。

                  1928年冬,歐陽杰到洪湖參加紅六軍,在段德昌部任副官,隨軍多處轉戰。1931年3月,紅二軍團改編為紅三軍后,歐任紅三軍與中共中央聯系的交通員。他很快建起情報通道,不斷上報多方情報。7月歐陽杰奉令去黨中央,將紅三軍及根據地的情況作如實匯報。于9月5日呈交《歐陽杰關于紅三軍情況給中央的報告》,對重大問題所提的看法和建議,和后來歷史的評價觀點一致。歐離滬時,受中央委派,到中共湘鄂西中央分局任特派員?;氐胶楹K區,他便成為被懷疑的對象。

                  1932年5月8日,夏曦給黨中央去信:“以前三軍派到中央去的歐陽杰,此人是不是中央派回的?”1932年9月,蘇區丟失,紅三軍向北轉移途中,歐陽杰蒙受“改組派”罪名,被殺害于湖北巴東。

                  來源:《澧縣革命老區發展史》

                  編輯:胡玲

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁