當前位置:

                  【黨史上的澧縣100講】建立澧縣蘇維埃政府(第69期)

                  來源:《澧縣革命老區發展史》 編輯:胡玲 2021-07-09 09:25:24
                  時刻新聞
                  —分享—

                  圖片

                  1935年8月27日拂曉,紅軍攻占澧州城,全縣城鎮、農村均被紅軍占領,澧縣反革命政權被摧毀,反動統冶被推翻。紅二、六軍團指揮部從大堰垱曹家大屋遷至縣城北門外天主教堂。部隊入城,清理戰場,整頓市容。

                  28日,賀龍、任弼時、蕭克、關向應、王震、張子意、李達等軍政首長視察澧州城,祝賀澧州大捷,并合影留念。由賀、任、蕭、關、王、張六人穰明德署名發布《中華蘇維埃共和國中央革命軍事委員會湘鄂川黔分會布告(第一號)》和《中華蘇維埃共和國中央革命軍事委員會湘鄂川黔分會為號召全國民眾保衛中國反對日本帝國主義侵略打倒賣國罪魁蔣介石宣言》。紅軍戰士廣貼《中國共產黨十大政綱》和《安民告示》,城鄉秩序穩定,民眾歡欣鼓舞。

                  不到5年,紅軍又打回來了。當賀龍率主力從石門仙陽進入縣境時,在澧縣西北山區活動的湘鄂第三游擊司令部二團三營皮楚卿等游擊隊便與紅軍接上了頭。軍團指揮部設大堰垱曹家大屋。中共澧縣縣委交通聯絡站的游玉圃馬上和指揮部取得聯系。戰斗一結束,紅六師政治部組織科長穰明德,便和澧縣黨組織開始籌建澧縣蘇維埃政府,穰明德委任游玉圃為澧縣黨組織臨時負責人。游召集中共黨員、游擊武裝負責人、工農骨干一同參與籌建工作。在穰明德主持下,按照《中共鄂西第二次代表大會關于蘇維埃組織問題決議案》、中共中央蘇區制定的《中華蘇維埃共和國地方蘇維埃組織法草案》等文件的規定,在區、團(鄉)選拔工農兵代表。

                  9月1日,在紅二、六軍團駐地召開中華蘇維埃澧縣第一次工農兵代表大會,參會代表500多人。會議選出由23名委員組成的澧縣蘇維埃政府執行委員會。從執行委員中選出穰明德、游玉圃、郭遵泰、皮楚卿、譚紹訓、楊耀南、關傳蓉、皮修元、劉同斌、胡定灼共10人組成主席團,穰明德為主席團主席。澧縣蘇維埃政府設土地、行政、文化、經濟、保衛、勞工、財政、軍事等部,主席團成員分別擔任各部負責人(部長),并在主席的主持下開展工作。

                  9月3日,在文廟旁司令臺廣場召開澧縣蘇維埃政府成立大會,十里八鄉的村民扶老攜幼前來參會,人數達3萬多人。會后,在澧縣北門外天主教堂掛出“中華蘇維埃湘鄂川黔省澧縣蘇維埃政府”的牌子,新生的人民政權正式開始辦公。隨即,穩定秩序、開展紅色宣傳、恢復和新建基層政權、組建武裝等工作迅速開展起來。

                  來源:《澧縣革命老區發展史》

                  編輯:胡玲

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁