當前位置:

                  【百名主播講黨史】刑場乳子王悅貞

                  來源:常德發布 編輯:胡玲 2021-07-06 15:14:26
                  時刻新聞
                  —分享—

                  圖片

                  第78期

                  為您講述

                  講述| 李海蘭 · 制作|李海蘭

                  圖片

                  視頻制作:甘一

                  巍巍德山峰上,滔滔沅江水畔,有座夫妻烈士碑,這里安睡著年輕的共產黨員,女英雄王悅貞和她的丈夫翦去病。墓碑上的字跡有些模糊,周圍的松柏已郁郁成林,芳草萋萋如毯,93年來,女英雄臨刑前的驚天壯舉一直鐫刻在人們的心中。

                  圖片

                  1928年7月27日,一隊如狼似虎的國民黨反動派“清鄉”槍兵,押著一位氣宇軒昂的年輕女共產黨員。到了刑場,這位年輕婦女面不改色地從母親懷中接過剛出生的兒子,在刑場的黃土地鋪開一床灰色的毛氈,她坐上去,坦然淡定地將乳頭放進孩子的小嘴,深情地凝視著盡情吮吸乳汁的兒子:“ 孩子多吃點吧,這是媽媽最后一次抱你了....”天真的孩子怎會知道,幾分鐘后,無情的子彈即將奪去媽媽的生命。

                  周圍的群眾不忍看這母子生離死別的悲凄的場面,無不黯然淚下。監斬者等得不耐煩了,想要強行奪走女子懷中的嬰兒。這時,只見年輕婦女緩緩站起,一只手抱著孩子,一只手振臂高呼“打倒國民黨反動派!”“中國共產黨萬歲!”。隨后,她滿含深情地親吻了孩子最后一下,依依不舍地將孩子遞給站在一旁早已悲痛欲絕的老母親。她充滿蔑視地對劊子手高喊道:“開槍吧!我就是死了也不會倒在你們面前!”高呼聲和槍聲同時響起,這位女英雄用鮮血染紅了常德大地,她就是王悅貞!

                  圖片

                  王悅貞,1905年出生于常德城,祖籍湘陰。從小學習成績名列前茅,她積極接受先進思想,成為進步學生中的一員,通過多次革命活動的鍛煉和對馬克思主義的學習研究,逐漸形成了為解放勞苦大眾而奮斗終身的堅定信念,并于1922年加入中國共產黨。1924年,從稻田女子學校畢業后,繼續在長沙從事革命活動。1925年6月,王悅貞作為常德旅省學友會回鄉宣傳團的領導人之一,在全市掀起聲勢浩大的反帝愛國運動,奮勇參加由積極分子組成的行動小組,帶頭搜查、焚燒洋貨,支持反帝示威游行和全市統一罷工、罷課、罷市等活動。

                  一天夜里,王悅貞和行動小組的同志在街上巡邏走到雞鵝巷一帶,發現逃匿在外的買辦頭頭曾春軒正坐在人力車上偷偷向家中潛去,于是她大聲喝阻,準備捉拿。曾春軒不僅不停車,反而令車夫加速逃奔。王悅貞見追趕不及,便從身上掏出捕獵用的土炸彈,狠狠地向人力車砸去。隨著一聲巨響,車子翻倒在地,曾春軒受傷,趁著硝煙連滾帶爬地逃進附近府坪軍閥駐軍的旅部。這場反帝愛國運動最后迫使許多在常的外商企業停辦。

                  常德聲援“五卅”運動結束后,王悅貞返回長沙,積極投身于支持北伐的工農革命運動。1926年8月,北伐軍占領湖南,9月她受省農民協會的派遣,到湘陰縣領導開展農民運動。她先后擔任縣農民協會組織委員和縣審判土豪劣紳特別法庭代理主席(庭長)。1927年5月,王悅貞親自審判處決了當地民憤極大的土豪劣紳鐘純生。行刑之日,全縣轟動,四鄉農民都趕來看過去未曾見過的女法官,此后群眾都尊稱她為女縣長。

                  1928年夏,敵人發動殘酷的總“清鄉”,湘西特委遭受嚴重破壞。由于叛徒出賣,王悅貞夫婦在常德城被捕,隨后雙雙英勇就義。

                  “刑場權且做閨房,席地哺嬰且尚香。

                  慈母臨刑吻子別,觀者聞者淚千行?!?/strong>

                  王悅貞英勇就義時年僅23歲,年輕的生命獻給了理想信仰,獻給了勞苦大眾的翻身解放。

                  圖片

                  王悅貞臨刑哺乳紀念石碑

                  她悲壯地犧牲了,她將青春的熱血灑在家鄉的土地上;她的錚錚鐵骨,充分展示了共產黨員為理想而奮斗到底的崇高氣節,她的偉岸形象,永遠活在我們心中。她就是中國共產黨黨員——王悅貞,常德人民的好女兒!

                  今日主播

                  李海蘭

                  圖片

                  常德廣播電視臺主持人,現主持《常德新聞聯播》欄目,播音主持作品曾多次獲省市獎項。市級優秀共產黨員。不忘初心,牢記使命,用心講述好故事,用情傳遞正能量。

                  專家解析

                  圖片

                   武陵區檔案館工作人員 

                  李夢嬌 | Li Mengjiao

                  1928年,國民黨反動派發動全省大規??偂扒遴l”行動,常德地下黨組織遭到嚴重破壞,一大批革命者先后犧牲,王悅貞便是其中一位將生命獻給了理想信仰的巾幗英雄。面對敵人的嚴刑拷打,她堅貞不屈,就義前臨刑乳子的英雄壯舉展現了革命人矢志不渝的革命信念和誓死如歸的英雄氣概。至今,她舍生取義的革命精神還激勵著一代一代的后人,刑場乳子的感人故事也在民間長久傳誦。

                  來源:常德發布

                  編輯:胡玲