當前位置:

                  【湖南日報】“潛績”留口碑 “顯績”寫大地 ——記全國優秀縣委書記陳章杰

                  來源:湖南日報 編輯:余梓林 2021-07-10 09:10:20
                  時刻新聞
                  —分享—

                  7月2日,新一輪強降雨來襲。剛從北京載譽歸來的臨澧縣委書記陳章杰一回到縣里,就連夜主持召開防汛會商會。當聽到四新崗鎮群英水庫離警戒水位僅差0.34米時,他顧不上疲勞,立即趕赴水庫實地察看,現場調度防汛工作直到凌晨。

                  陳章杰就任臨澧縣委書記3年多的時間里,始終把群眾冷暖掛在心上,奔波在解決群眾“急難愁盼”問題的路上。今年“七一”,他榮獲“全國優秀縣委書記”稱號。

                  擰開水龍頭,清水汩汩流

                  2017年12月,陳章杰受組織重托,出任臨澧縣委書記。

                  這位80后干部上任后,在調研走訪中了解到,老百姓渴望喝上安全潔凈的飲用水。

                  “為官一任,就要造福一方”,這種責任情懷已深深根植在陳章杰的心里。

                  道水是臨澧的母親河,也是全縣半數人口飲用水水源地。然而,由于歷史原因,河水水質惡化,加上老水廠老化、管網漏損,周邊20多萬群眾飲水受到嚴重影響。

                  陳章杰將安全飲水問題列為首要民生工程,縣委、縣政府反復研究論證后,決定全力推進城區安全飲水工程建設,以解群眾燃眉之急。

                  這個項目總投資17億元,包括城鄉安全供水、水環境綜合治理、防洪治澇、污水處理等。

                  2018年初,當項目準備開工之際,因呼蘭高鐵選線和高鐵站選址與其相沖突,陳章杰心急如焚,他和縣長蔣穎群專程請來專家反復勘察,多次研究到深夜,直到新水廠選址敲定,才如釋重負。

                  從選址到建成,日產5萬噸自來水的天露澤水廠只用1年多時間,與其配套的道水河風光帶和柳林公園同步投入使用。

                  為徹底解決鄉村安全飲水問題,陳章杰痛下決心,在有關職能部門配合下,解除15座水庫承包養殖合同,拆除27處庫岔圍堰,投入500多萬元完成農村水廠提質改造。

                  刻木山鄉巖龍村村民譚大明居住在山腰上,過去喝水要到1公里外的地方去挑,十分不便。見到記者,譚大明高興地說:“過去飲水難,衣服臟了都舍不得用水洗?,F在好了,水龍頭一擰,自來水就嘩嘩流出來了!”

                  出門水泥路,抬腳上公交

                  陳章杰出生在農村,深知路難行、行路難帶給老百姓的不便。

                  在陳章杰力推下,近年來,臨澧積極創建“四好農村路”,在全省率先實現村村通、組組通。2020年,臨澧被評為全國“四好農村路”示范縣。

                  路的問題解決了,群眾乘車難問題又擺在面前。為此,陳章杰大刀闊斧,啟動城鄉客運一體化改革。

                  城鄉客運改革要成功,專業化企業運營是關鍵??h委、縣政府洽談了多家企業,但這些企業要求縣財政兜底,確保高利潤,才肯接手。

                  “改革就是要打破傳統樊籠,不能給縣財政帶來包袱?!标愓陆芤笥嘘P部門,公開透明將城鄉客運項目在網上招投標。最后,安徽一家在全國有影響的運輸股份公司,以很小利潤回報率中標。

                  去年6月,臨澧縣160個村(社區)全部通了公交車,每天1000多班次,比改革前增加40%以上,整體票價卻比原來下降30%以上。

                  為了讓更多困難群眾享受改革紅利,臨澧將“65歲及以上老年人、傷殘軍警、二級以上殘疾人免費,中小學生半價”的惠民政策,延伸到農村客運線路,近8萬人直接受益,每年為群眾節省乘車費用近1000萬元。

                  7月6日,臨澧縣交通運輸局黨組書記楊少偉掰著手指頭,給記者算了一筆賬:“城鄉客運啟運只有1年時間,乘坐人次由改革前每年400萬增加到700萬,去年縣財政給運營企業的補貼僅40多萬元。臨澧城鄉客運一體化改革,用極小的財政投入,解決了全縣40多萬群眾出行難的大問題,值得!”

                  小病不出鄉,大病不出縣

                  2018年初,陳章杰在調研醫療衛生工作時了解到,全縣醫療能力不足、服務質量不優、醫院無序競爭,病源外轉率達25%,群眾看病難、看病貴的現狀依然存在?!皼]有健康,哪來小康?寧可每年少建幾棟樓,也要解決群眾看病難!”陳章杰的話擲地有聲。

                  在他推動下,3年來,臨澧投入10多億元,完成縣人民醫院及縣婦幼保健院整體搬遷,縣中醫院住院大樓新建項目建成投用,完成17所鄉鎮衛生院及160個村衛生室標準化建設,消除了行政村衛生室“空白村”,覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務網絡基本建成。

                  同時,整合3家縣級醫院、17家鄉鎮衛生院和295家村衛生室資源,組建縣人民醫院醫療集團和縣中醫醫院醫療集團。通過醫共體建設,縣鄉村三級實行分級診療,衛生健康防護網越織越密、越織越牢,鄉鎮衛生院新增診療病種20余個。

                  從此,群眾看病難、看病貴得到有效緩解,城鄉居民逐步實現“小病不出鄉,大病不出縣”。

                  數據顯示,今年上半年,臨澧縣域就診率達85.3%以上,其中鄉鎮衛生院診療人次占58.3%。與改革前相比,現在醫療費用下降,服務水平提高,患者滿意度達97.6%。

                  以民為本,改善民生,需要經濟基礎作支撐。否則,就會畫餅充饑,成為空中樓閣。近3年來,陳章杰和縣委、縣政府一班人以咬定青山不放松的韌勁,實施招大引強戰略,一批投資大、市場前景好、帶動力強的項目相繼投產,工業稅收每年保持20%左右的增長。

                  短短3年,臨澧縣民生不斷改善,工業經濟強勁發展。干部群眾感嘆,這得益于臨澧遇上了一個好縣委書記。然而,面對干部群眾的贊揚,陳章杰卻說:“這些成績的取得,歸功于全縣廣大干部群眾,我只是遇上了一個干事創業的好時代?!?/p>

                  來源:湖南日報

                  編輯:余梓林

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁