當前位置:

                  瀏陽河——在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章

                  來源:瀏陽河 編輯:余梓林 2021-07-14 22:57:16
                  時刻新聞
                  —分享—

                  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出,“現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路”,并向全黨發出了為黨和人民爭取更大光榮的號召。剛剛閉幕的省委十一屆十三次全會就學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和貫徹落實《關于新時代推動中部地區高質量發展的意見》作出全面部署,必將激勵全省上下意氣風發向著第二個百年奮斗目標進軍,在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章。

                  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。站在實現第一個百年奮斗目標的歷史地平線上,眺望新的偉大征程,“趕考”依然是我們必須保持的狀態。習近平總書記“七一”重要講話圍繞“以史為鑒、開創未來”提出了“九個必須”的方針原則,回答了新的趕考路上“舉什么旗、走什么路、向著什么方向前進”等重大問題。全省各級各部門要把學習貫徹“七一”重要講話精神作為重要政治任務,作為當前理論武裝工作的重中之重,作為黨史學習教育的核心內容,著力在深學細研上用真心、下真功,在吃透精神上見真章、悟真諦,在學思踐悟中做到“兩個維護”、堅定理想信念、砥礪初心使命、強化擔當作為,更加奮發有為地推動“三高四新”戰略實施,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。

                  結合學習貫徹“七一”重要講話精神,怎么理解奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章?“奮力譜寫”是精神狀態,要求我們從偉大建黨精神這個根、這個源出發,繼承革命傳統、賡續紅色血脈,弘揚共產黨人的精神譜系,以堅韌不拔的意志和一往無前的勇氣戰勝前進道路上一切艱難險阻;“新時代”標定了時代背景和歷史方位,尤需牢牢把握踏上實現第二個百年奮斗目標新趕考之路的形勢任務;“堅持和發展中國特色社會主義”是道路方向,要求準確把握堅持“兩個結合”、繼續推進馬克思主義中國化的實踐要求,貫徹黨的實事求是思想路線,全面推動我省物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,走好中國式現代化新道路,奮力建設現代化新湖南;“湖南新篇章”是目標追求,就是要不斷打開全省事業發展新局面,讓新時代堅持和發展中國特色社會主義在三湘大地結出碩果。

                  沒有等出來的成功,只有干出來的精彩。在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章,不能坐而論道,必須腳踏實地干。這次全會鮮明提出堅持干在實處、走在前列,在中部地區崛起中彰顯新擔當,其現實考量不言而喻。全省各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和考察湖南重要講話指示精神,堅持不懈抓好“三高四新”戰略實施,把每一個高地的打造、每一項使命的踐行作為湖南落實中部地區崛起戰略的具體行動,以實干實績實效答好新趕考路上的“答卷”。

                  制造業是立國之本、強國之基。習近平總書記明確指出:“中部地區崛起要建立在制造業高質量發展的基礎上?!焙现圃鞓I在中部有地位、在全國有影響,工程機械、軌道交通、航空動力3個產業集群具有國際影響力,其中工程機械行業營收占全國27%、連續11年居全國首位。在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章,就要主動融入新一輪科技和產業變革,以先進制造業為重點抓產業、強實體,進一步提質升級工業新興優勢產業鏈,努力把工程機械、軌道交通裝備、航空動力等優勢產業打造成世界級產業集群,將電子信息、新材料、新能源等新興產業打造成國家級產業集群,推動冶金、有色、化工、建材等傳統產業轉型發展,提前布局培育一批面向未來的新支柱產業,加快構建現代產業體系,扎實推動制造業發展質量變革、效率變革、動力變革,在打造國家重要先進制造業高地上不斷邁出新步伐。

                  創新是引領發展的第一動力,在現代化建設全局中居于核心地位。在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章,就要抓住科技自立自強這個戰略支撐,以創新型省份建設為統攬,著力打造具有核心競爭力的科技創新高地,在突破“卡脖子”技術、打造國之重器上作出湖南貢獻。堅持“四個面向”,以新一代信息技術、自主可控和高性能計算機、高端裝備制造、新材料等產業為重點,實施“揭榜掛帥”,圍繞產業鏈部署創新鏈,著力突破一批關鍵技術,加快解決制約經濟社會發展和民生改善關鍵問題。抓好長株潭國家區域科技創新中心建設,創建岳麓實驗室,大力實施創新主體增量提質計劃和科技型企業“十百千萬”培育工程,全面培塑發展新優勢。大力實施農業生物育種重大科技項目,集中力量開展種源關鍵核心技術攻關,建好岳麓山種業創新中心、省南繁科研育種園等平臺,積極培育壯大種業龍頭企業,為國家打好種業翻身仗、實現種業科技自立自強貢獻湖南力量。

                  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、走好新的趕考之路的關鍵一招。湖南事業發展越是向前推進,越要深化改革開放,越要在打造內陸地區改革開放高地上出實招、求實效,勇于開展首創性、差異化的改革探索。要緊扣供給側結構性改革這條主線,抓住經濟體制改革這個重點,進一步深化國資國企、投融資體制、要素市場化配置、“放管服”等重點領域改革,加快完善經濟治理體系、建設高標準市場體系,促進要素有序自由流動、資源高效配置。積極搶抓區域全面經濟伙伴關系協定簽署機遇,全面融入共建“一帶一路”,深化與粵港澳大灣區、長三角等地區合作,建設好中國(湖南)自貿區,辦好第二屆中非經貿博覽會,抓好進出口平臺渠道建設、外貿新業態培育、服務貿易創新,加快規則、規制、管理、標準等制度性開放,加快構建開放型經濟新格局。好的營商環境就像陽光、水和空氣,須臾不可或缺。推改革、促開放,重在打造市場化、法治化、國際化營商環境,建設清廉湖南,讓湖南成為“近者悅遠者來”的投資創業沃土。

                  習近平總書記強調,中部崛起必須是綠色崛起。湖南地處長江中游,96%以上的區域都屬于長江流域。在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章,尤需扛牢“守護好一江碧水”政治責任,持續抓好“一江一湖四水”系統聯治,深化做實河湖長制,加強水安全保障、水資源節約、水生態修復、水環境治理和水文化建設,著力打造“大美湖區”“靚麗湘江”。堅決抓好中央生態環保督察及長江經濟帶生態環境警示問題整改,下大力解決群眾反映強烈的生態環境問題。統籌做好碳達峰、碳中和與能源保障工作,推動形成綠色生產生活方式,加快建設美麗湖南。

                  長株潭是湖南經濟最具活力、發展基礎最好的地區,也是中部地區和長江中游的重要增長極。在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章,必須抓住長株潭一體化這個龍頭,在增強全省發展協調性上聚焦發力。認真實施長株潭一體化發展《規劃綱要》和《五年行動計劃》,既以一體化的思路和舉措打破行政壁壘、提高政策協同,加快形成統一開放大市場;又注重差異化布局,加強產業分工協作,構建錯位發展、特色鮮明、相互配套的產業發展格局。搶抓長株潭都市圈納入國家“十四五”規劃的政策機遇,堅持有所為有所不為,集中資源和力量向產業鏈、創新鏈、價值鏈的中高端進軍,帶動周邊地區協調聯動發展。按照“一核兩副三帶四區”的區域布局,支持長沙爭創國家中心城市、衡陽岳陽建設省域副中心城市,統籌洞庭湖、湘南、湘西等地區發展,加快湘贛邊區域合作示范區建設,改善老少邊窮等欠發達地區的發展條件。全面推進鄉村振興,大力發展精細農業,全產業鏈打造優勢特色產業,持續推進特色小鎮建設,切實解決好城鄉發展差距問題。

                  人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。脫貧完成后,并不意味著就沒有困難面了,沒有欠發達了,沒有新的貧困了。在新的趕考路上創造新業績、譜寫新篇章,還得深入踐行以人民為中心的發展思想,樹牢正確的政績觀、發展觀、現代化觀,既把蛋糕做大、又把蛋糕分好,聚焦“學位、床位、廁位、車位”等群眾急難愁盼問題,用心用情做好治水修路、辦學興業、扶危濟困等工作,不斷增進人民群眾獲得感、幸福感、安全感。全省每一個共產黨員特別是領導干部,要永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,團結帶領全省人民不斷為美好生活而奮斗。

                  “卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微?!币话倌陙?,一代又一代共產黨人在湖南這片紅色熱土上書寫了“建黨先聲”“建政先河”“建軍搖籃”等一系列璀璨榮光,書寫了“矮寨不矮、時代標高”的精彩故事,生動詮釋了“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的革命精神,充分彰顯了“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”的頑強意志。在新的趕考路上,只要我們沿著習近平總書記指引的方向堅定前行,牢記初心使命、堅定理想信念、踐行黨的宗旨,咬定青山不放松,擼起袖子加油干,大力實施“三高四新”戰略、奮力建設現代化新湖南,定能推動在中部地區崛起中走在前列,在新的征程上創造新業績、譜寫新篇章,為黨和人民爭取更大光榮。

                  來源:瀏陽河

                  編輯:余梓林

                  閱讀下一篇

                  返回紅網首頁 返回澧縣新聞網首頁